注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

再论"新官如何上任"  

2006-08-29 10:00:13|  分类: 社论见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新官上任是如何“摆谱”的
http://view.qq.com/a/20060824/000097.htm

近日,某县一名副县长调到市里任政府直属部门的“一把手”,比原来的官职提升了半个格。这位“新主任”为了炫耀自己曾经当过“县太爷”的辉煌,更重要的是“宣传”自己荣升的“政治信息”,便无所顾及地导演了如下充满腐败色彩的丑剧:

一是办公室必须是“两间一暗”。就是说,他要求的办公室必须是“两大通间”外加一个“休息卧室”。而且有话在先:办公室准备不好,暂时不报到。可是,新单位办公用房非常紧张,愁得办公室主任转磨磨。在万般无奈的情况下,只好把机关会议室“腾”了出来,并请来建筑师傅,精心设计一番,总算达到了“新主任”的要求。

二是重新购置“新家具”。“新主任”的理由是:别人用过的办公家具我一律不用;别人使用过的单人床铺我不用(示意买双人床);别人用过的“坐机电脑”我不用;前任领导用过的“笔记本电脑”我不用,最好买一部“时髦”的新型产品。因为点着名提出的这“四不用”,办公室只好动用机关经费3.8万元,全部“落实到位”。

三是车辆配备要“高档次”。其实,一听说“新主任”要报到,办公室按以往的“服务惯例”,不仅提前预备了一辆豪华型桑塔纳轿车,而且也挑选了一个政治和技术素质比较过硬的年轻司机。想不到,“新主任”报到的第一天就对办公室主任严肃地说:“我暂时先用县里给我配备的‘本田’吧。从他的眼神里看得出,要求机关赶紧给他准备别次于原来的“本田”新车。办公室只好在本系统内四处“筹款”,花了将近30万元买了一部新“本田”。这样,“新主任”才把原来乘坐的“本田”车退回了县里。

四是把请客作为“首要工作”。据办公室记载,“新主任”上任几乎天天“设宴”,邀请他原来的部下,部下也三打两头到市里来“拜访”他,而且有的还主动“请”他,他却不顾机关的“清贫”,总是耍“大派”地说:“本人怎么也是市政府主要部门的‘一把’,你们来了喝几顿酒那是‘小菜一碟’,以后来了少提‘请’我,如果那样是你们对我的‘小视’!”就这样,他上午主要是“联络人马”,中午酒足饭饱以后,下午关上办公室的门睡大觉。因为晚上还要“连续作战”。“新主任”上任不到一个月的时间,就花去公款招待费1.8万元,为了接待他的各路“客人”,机关随时购买的高档香烟和水果之类的招待用品化掉的小码开销还不在其内。

五是谁不绝对服从就“办”谁。在机关首次见面大会上,他不顾市里组织部门同志的“作陪”,在讲话中公然说,我是咱们委的“一把手”,名副其实的“法人代表”,我要对全委负责,我的工作思路和用人办法就有一条:要服从领导,适应领导,否则“不换思想就换人”!当时的会场格外“肃静”,简直充满了“霸气”的阴云。尽管他暂时没有采取“组织措施”,但他的一席“施政演说”,已经让机关同志们感觉到了这位“县太爷”出身的主任大人,手里是提着的“手榴弹”来的,而且随时都有“爆炸伤人”的危险。

关于新官上任“烧”几把火的故事屡见不鲜。但这位“新主任”上任后摆得“谱”,在当今具有“典型性”,只不过表现程度不同而已。

俗话说,有比较才能鉴别。看看我们现在某些干部的思想作风、工作作风和生活作风,再想一想当年的焦玉禄、新时期的孔繁森、郑培民、任长霞等人民的好“公仆”,真是不比不知道,一比吓一跳!其祸根都是“腐败”!从严治党,严惩腐败的任务是多么艰巨而艰难,由此可见一斑。 (许贵元)

 

有感而发:

 

    今天打开网页看到了这篇文章,看完之后坐在那里反复沉思:这到底是怎么回事,怎么有点象旧社会的衙门?这还是我们的领导干部吗,还是以天下为公的共产党员干部吗?

  由此我想到了现在社会的最基本的细胞:家庭!一个三口之家的家庭!父母该如何管教自己的孩子,如何教育他们在以后的人生的道路上怎样做人!千里之行始于足下!

  可是我们不知道我们的共产党的组织是如何约束自己的成员的,在每年都要有砍头的危险下,他们怎么就会拿出了当年对付国民党反动派的精神来对付劳动人民,对付人民的财产!是党的组织纪律约束不了这些官老爷,还是在教育上出了问题,更或者更本就是官老爷本人在素质上是先天不足,更本就不是做公仆的料.如果是这样,那么发现这样人才的人是不是也要负上个用人不查的罪名,也来上个连坐.

   尽管我们不能以偏全,不能被一叶障目不见森林.但是国家是不是应该对这样的官干部有点更新的办法来制止这样的行为的在发生.别让老百姓有这样的感觉:秀才碰到兵!

  刚才说到了家庭,如果把家庭比喻成工厂的话,那么孩子就是这个工厂的产品.等到大学毕业了,那么社会就成了这个产品的检验机构.那么党员干部可不可以比喻成是党组织培养教育出来的产品呢?那么他们的检验机构又是什么呢?是社会,是人民,是他们自己的部下,还是他们的上级领导?

   如果说到贡献,现在哪个领导干部不是在为社会主义做贡献?哪个个人有不是在为社会主义做贡献?有些干部在较短的时间内速成,学会了一些做干部的所谓"经验",就开始了他们的工作,可是又有谁来真正的监督他们了?

   那么当年的焦玉禄、新时期的孔繁森、郑培民、任长霞等这些典型的共产党员的形象有谁,有哪些干部真正的去学习过了,我看学习的大多数是老百姓!!!!!!!是老百姓对干部的看法在新的时代有了新的认识!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017