注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

当代中国人真的“道德沦丧”了吗?

2006-10-14 14:16:54|  分类: 社论见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代中国人真的“道德沦丧”了吗?

网易文化专稿 作者:于是乎 网友评论 <>进入论坛
  •   “造反有理”从来就是中国传统文化的一部分,而马克思所推崇的“普选制”,则因其与中国传统文化有着根本性冲突,至今被束之高阁。
    • 常常听到人们叹息:中国的传统文化被破坏了,或者丢失了。俺一直不以为然。俺认为,中国的传统文化是一个坚不可摧的堡垒,它历尽沧桑,饱经风雨,仍然顽强地坚守在中国的土地上。

      梁思成先生曾说:“自十九世纪中叶以来,中国屡战屡败,使中国的知识分子和统治阶级对于一切国粹都失去了信心。他们的审美标准全被搅乱了,古老的被抛弃了,对于新的即西方的,却茫然无所知。”俺认为这话很不全面。首先,中国的屡战屡败,并非是从“十九世纪中叶”开始的。在此之前,中国在异族的入侵面前也常常表现出屡战屡败,所以才有了南宋、元朝和清朝。但是异族入侵的结果却很让中国人得意:入侵的异族被同化,如果不被同化则被赶走。这个“同化”过程,大概就是中国传统文化的功劳了。过去的异族入侵之后,总是主动地接受中国传统文化,使得中国传统文化一脉相承地延续下来,一直到“十九世纪中叶”以后,中国的传统文化才真实地感受到了严重的威胁。但是,尽管许多知识分子在中国传统文化和西方文化之间感到茫然,但是中国传统文化本身却并不仅仅是靠着知识分子来传承。中国传统文化的生命力,是扎根在中国农耕社会的土壤里的,只要这个土壤还在,这个文化就必然会继续生长。

      许多人认为,对中国传统文化较大的冲击有两次,一次是“五四”新文化运动,另一次是文革。“五四”新文化运动在推进文化进步方面功勋卓著,但这只是一群知识分子对中国传统文化的“反叛”,不可能动摇中国传统文化的根基。而文革呢,从表面上看,大破了“四旧”,似乎对中国传统文化进行了摧毁性的打击。但是,只需仔细分析一下就不难发现:文革这种运动,正是在中国传统文化的土壤之上,才有可能发生的奉旨造反。文革初期全国各地家家户户无所不在的“忠”字表明:君权思想以改头换面的形式,继续起着主导作用甚至被放大了。而这个君权思想,正是中国传统文化的核心内容之一。文革对中国传统文化的冲击,只是表面的、形式的,只是把三叩九拜改成了忠字舞,其实质则是中国传统文化改头换面的回归。

      中国传统文化的“同化”能力,并不仅仅表现在数千年来对周边少数民族的同化,更表现在对外来文化的吸收与改造方面。一千多年以前,古代印度的佛学进入中国,以儒学为主体的中国传统文化,便将其“选择性”地吸收和改造,使其成了“有中国特色”的佛学,成了中国传统文化的一部分。一百多年以前,西方工业文明带着西方文化闯入中国,中国传统文化以“中学为体西学为用”的方式加以化解了。同样,八十多年前十月革命一声炮响送来的马克思列宁主义,也只能被中国传统文化“选择性”地吸收和改造。毛泽东把马克思主义的道理归结为一句话:“造反有理”——正是这种“选择性”吸收和改造的结晶之一。“造反有理”从来就是中国传统文化的一部分,是封建王朝改朝换代的理论基础。而马克思所推崇的“普选制”,则因其与中国传统文化有着根本性的冲突(不适合“国情”),至今被束之高阁。可以说,到目前为止,中国传统文化仍然是“体”,各种外来文化(特别是西方文化)仍然只能扮演“西学为用”的角色。

      至于人们时常哀叹的当代中国人“道德沦丧”、“信仰缺失”,也是因为“身在庐山中”,感受特别直接和痛切的缘故。“道德沦丧”的哀叹,历朝历代都有。而中国传统文化特别是儒学中的道德说教,从来只是说“君子”而不是说广大“小人”的,历数过去的两千多年,“君子”从来就是少数,伪君子和小人遍布朝野。至于“信仰”,中国传统文化恰恰有这种特点,即信仰多元而混乱。拜观音、拜关公、拜孔圣人、也拜赵财神。正因这种多元而混乱的信仰状态,才使西方来的某个主义,能够在中国找到契合点,与中国的“国情”实现了“完美”的结合。西方来的主义,实际上是被有选择性地“同化”为中国传统文化的一部分了。

      那么,中国传统文化是不是真的坚不可摧?那倒也不是。中国传统文化的土壤就是农业为主体的社会,中国当前正处在农业社会向工业社会转进的时期,各种文化之间在激烈交锋,在这种大背景下,出现“道德沦丧”、“信仰缺失”的论断是很正常的。也许只有等到中国真正进入了工业社会,中国传统文化赖以生存的土壤消失了,中国传统文化才会发生真正意义上的颠覆性的变化。(网易文化专稿,作者:于是乎)

      评论这张
     
    阅读(163)| 评论(0)
    推荐

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017