注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

丝织品的十四大类

2006-10-31 20:11:38|  分类: 工业科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  丝织品的十四大类

古代的丝织品基本按织物组织、织物花纹、织物色彩命名。现代丝绸沿用旧名的很多,如绉、绫、绨、绢,也使用了一些外来语,如乔其(georgette)、塔夫绸(taffeta)等。目前,根据丝织品种的组织结构、采用原料、加工工艺、质地、外观形态和主要用途,可分成纱、罗、绫、绢、纺、绡、绉、锦、缎、绨、葛、呢、绒、绸等十四大类。

  1、纱:全部或部分采用由经纱纽绞形成均匀分布孔眼(即“纱眼”)的纱组织丝织物,也称素纱。

  2、罗:全部或部分采用由经丝互相绞缠后呈现椒孔的罗组织丝织物。有直罗、横罗、花罗、素罗之分。

  3、绫:采用斜纹组织或斜纹变化组织,织物表面具有斜向织纹的丝织物,质地轻薄。早期织物表面呈叠山形斜纹,“望之如冰凌之理”,故称绫。

  4、绢:采用平纹组织,质地细腻、平整、挺括的天然丝织物。

  5、纺:采用平纹组织,经纬线无捻或弱捻,质地轻薄、柔软的丝织物。

  6、锦:采用重组织,用多色丝线织成的绚丽多彩的色织提花丝织物。锦是负有盛名的提花绸,古有"织采为文,其价如金"之说。有蜀锦、宋锦、云锦之分。

  7、缎:采用缎纹组织或缎纹变化组织,外观平滑、光亮、细密的丝织物。

  8、绨:采用平纹组织,应用长丝作经,棉或其他纱线作纬,质地粗厚、织纹清晰的丝织物。有素线绨、花线绨之分。

  9、葛:采用平纹组织、斜纹组织及其变化组织,经曲纬疏,经细纬粗,织物表面呈现横向梭纹,质地厚实的丝织物。

  10、呢:采用各种组织,应用较粗的经纬丝线,质地丰厚,有毛感的丝织物。

  11、绒:全部或部分采用起绒组织,表面呈现绒毛或绒圈的丝织物。

  12、绸:采用平纹组织或变化组织,经纬交错紧密的丝织物。绸是丝织品的总称。其特征为:绸面挺括细密,手感滑爽。无其他明显特征的丝织品都可称为绸。

  13、绡:采用平纹或假纱组织,质地轻薄,呈现透孔的丝织物。

  14、绉:采用平纹组织或其他组织,应用经纬加强捻等工艺,织物呈现绉纹效应的丝织品。其特征为:绸面具顺逆双向皱纹,光泽柔和,手感富有弹性,抗绉效能好。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017