注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

常州青果名人巷  

2007-10-03 16:17:33|  分类: 龙城常州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  常州青果名人巷

   明代万历年之前,时京杭大运河流经常州旧城南部,自今文亨桥、毗陵驿遗址,入西水关,借东、西下塘的市河,最后穿东坡公园奔东。东下塘北岸有条小巷,因运船舶如梭,商贾云集,渐渐成为南北果品的集散地。沿岸俯视巷,触目皆各类果品店肆,故称"千果巷"。许是太直欠雅,后遂衍名"青果巷"。1581年,常州知府穆炜下令重拓运河,形成如今大运河环绕城南的格局。东下塘顿然冷落,巷内的商贾豪户、果店货铺纷纷迁徒,生意日渐萧条。经济的衰败无形中又化福音,书香人家贪这儿氛围静谧绝喧,环境清秀临水,便纷纷寻此围墙扩院,营宅建楼,数百年来,竟书风盈巷,墨香飘河。

   青果巷隐伏闹市喧街身畔,尤其城中路至和平南路段,依然披裹往昔风尘,青砖小瓦,高墙深院,一色明清风格。巷北,大多为旧时的书香门第,官宦富家,翰墨芬芳,书卷气浓,院套院,宅连宅。其间穿插不少室内备弄,狭窄幽深,寻步之中,犹如迷陷八卦阵,形成典型的江南民居群落。巷南则多为普通民居,进深约20多米,夜夜枕河而眠。城河极幽,仅宽10多米,稀有桨楫橹稿打扰。不管春流秋水,总是悠悠地行,静静地淌。居民推窗见波,绿树婆娑相映,颇蕴诗情画意。

   数百年来,青果巷许是淡了商业味,浓了书卷气,仅长数百米的小巷,明清两代居然走出进士近百名。清乾隆十年状元钱维城无疑是小巷进士中的骄子,可他的文名则远逊于明嘉靖八年进士唐顺之。他号荆川,与王慎中、归有光并称"嘉靖三大家",是明代著名文学流派"唐宋派"的首领之一,晚年又率军抗击倭寇,屡立战功。唐家人丁兴旺,共有贞和、礼和、松健等八堂散布小巷。不晓是否巧合,与唐顺之出生地仅数墙之隔的八桂堂天香楼,却诞生了另一位属于中国革命的才子。1899年年1月29日,就在二层小楼,中国新文化的先驱瞿秋白开始了他人生的旅程。国际知名语言学家赵元任,家居小巷东端,一幢回字形转楼,虽灰颜色黯,趋呈衷败,却仍可寻当年的不凡气派。那块块陈砖,根根旧柱,不知曾陪伴少年赵元任度过多少个晨暮诵。

   赵元任祖辈世居,可谓小巷正宗,而清末谴责小说家李宝嘉却是后来迁居,巷邻都尊称他为"伯元公"。1896年年末的一天,他只身告别了小巷西段的邻水之家,闯入"冒险家乐园"的上海滩,充当起爬格子的报人,创作出惊世骇俗的名著《官场现形记》。数百年来,古巷无私奉献出一批批才子:书画家汤贻汾、法学家张志让、近代中国工商业开拓者盛宣怀等等,他们叱咤中华大地,扬威大洋彼岸。一条小巷,如此众多的海内外名人生于斯,长于斯,这在全国也极为罕见,其价值不可估量。作为市级历史文化保护区,青果巷明清民居建筑群将长久保留,成为老常州城的形象缩影,让后人永远铭记先贤的丰功伟绩和艺术精华。

   --录自《常州晚报》二OO一年六月八日第十五版  邵玉健一文

          

   盛宣怀(1844~1916)字杏荪,号愚斋,江苏武进人,1870年入李鸿章幕府。他在参与创办中国第一个大型民用航运业轮船招商局后,主持创办多家企业、学校。他通过办洋务大事而成为全国首富,有人估称他的财产达白银3000万两,并逐步达到做高官目的,曾先后任天津海关道、会办商务大臣、邮传部尚书等职。由于他担任高官,他的社会活动在内部不得不受制于清廷,在外部不得不受制于列强,半封建半殖民地的社会环境使他蒙上了多重历史色彩。他首倡“东南互保”,企图稳定长江流域不受义和团运动影响,又曾因推行铁路国有政策,激起四川保路风潮,成为辛亥革命导火线,并因此被清廷革职“永不叙用”。曾出走日本,后病逝于上海。        

(1892~1982)

中国语言学家、作曲家。字宜仲,江苏武进(今常州)人。1892年11月3日生于天津,1982年2月24日于美国马萨诸塞州坎布里奇逝世。幼时就读于家塾,1907~1910年在南京江南高等学堂预科学习,1910年秋,考取清华学校公费生留学美国。先后在康奈尔大学和哈佛大学学习近10年,获物理学、哲学博士学位。1920年回国,在清华学校任教。1921~1923年在美国哈佛大学教哲学汉语。1924年去欧洲游历、进修。1925年回清华学校任国学研究院教授,讲授音韵学。1929年后,任中央研究院历史语言研究所研究员兼语言组主任。1938年再次应邀赴美国讲学,从此留居美国,先后任夏威夷大学、耶鲁大学、哈佛大学、加利福尼亚大学等校教授;曾获文学法学、人文学等博士学位;担任过美国语言学会会长、美国东方学会会长。1959年曾到台湾大学讲学,1973年、1981年,两次回祖国大陆探亲访问。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017