注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

几个有“出生地”争议的古代常州名人  

2007-10-03 16:21:43|  分类: 龙城常州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延陵季子:常州武进 & 镇江丹阳 & 无锡江阴 (以上皆为其封地延陵邑,其中季子死后葬在江阴,季子祠在常州3处,丹阳、江阴各1处)



齐梁萧氏(萧道成、萧衍、萧统、萧皇后、萧颖士等著名人物):南兰陵中都里人(武进孟城万绥(岁)附近,晋陵南兰陵郡) & 镇江丹阳访仙镇(《梁书》、《南史》等大量史书记载萧氏过江居晋陵武进县之东城,出生地为武进万岁;萧氏祠堂在丹阳访仙;墓穴在丹阳陵口镇)



刘勰(我国第一部系统的文理论批评著作《文心雕龙》):常州武进(晋陵南东莞莒郡)& 山东日照莒县 & 镇江 (争议较大,刘勰出生时间和出生地至今仍是谜)



王羲之、王献之(王羲之之子)著名书法家:常州武进境内(出生地武进东边,晋陵南琅琊郡,后迁居) & 山东临沂 (争议较大,王氏出生地至今仍是谜)



毕升(活字印刷术发明者):常州 & 湖北英山县(大别山主峰南侧草盘地镇五桂墩村) & 杭州 & 徽州(今安徽歙县)



陈圆圆(古代名妓,秦淮八艳):常州武进奔牛镇 & 苏州(苏州应该为陈的工作地)



兰陵笑笑生(金瓶梅作者):常州屠隆(祖居南兰陵娑罗巷,后迁至浙江鄞县) & 山东王世贞、贾梦龙、贾三近、谢榛(因为山东曾有兰陵县,现山东峄县)等  (金瓶梅作者学术界争议较大,至今仍无定论)

…………




其中南兰陵萧氏、刘勰、王羲之、王献之是因为“永嘉南渡”的历史原因而造成出生地争议(当时晋陵所辖武进丹阳界地不清),当时大量中原移民都来到了江苏(接收中原移民江苏为全国最多,常州为江苏最多)。西晋永嘉之乱,黄河流域的汉族到江南避乱,侨置郡县。当时在武进境内有南莒县(孝都青城为莒县的县址)、南东莞县、南姑幕县、南琅琊和南兰陵等侨置郡县(南兰陵因为出了齐梁两代皇帝,所以当时皇帝下令常州“兰陵”地名保留到至今)。至今在武进还有大姑、小姑、琅琊墩、青城等地名。


   
    对昭明太子萧统(梁武帝萧衍的儿子,齐高帝萧道成的族子)的小考:
萧统:南兰陵中都里(常州武进)人,南朝梁代文学家,梁武帝长子,被立为太子,世称“昭明太子”。编纂了影响中国历史、尤其是中国文化史的文集,中国第一部诗文总集《昭明文选》,开了文学批评中“不著一字,尽得风流”的先河。

《梁书》本传:“昭明太子统,字德施。”《南史》同,又云:“小字维摩。”
《梁书》、《南史》本传皆不著昭明籍贯。按梁武帝萧衍为昭明父,《梁书.本武帝纪上》称:梁武“南兰陵中都里人,汉相国萧何之后也。”又谓其于齐高帝萧道成为族子。《南史.齐本纪上》云:高帝“其先本居东海兰陵县中都乡中都里,晋元康元年,惠帝分东海郡为兰陵,故复为兰陵郡人。中朝丧乱,皇高祖淮阴令整,字公齐,过江居晋陵武进县之东城里,寓居江左者,皆侨置本土,加以‘南’名,更为南兰陵人也。”是知昭明先祖为兰陵人,其故地在今山东苍山县西南,自六世祖整随晋室南渡,始侨居于晋陵武进,于是为南兰陵人。《宋书.州郡志一》“南徐州刺史”下有南兰陵郡,领兰陵、承二县。《读史方舆纪要》卷二十五“常州武进县”有“兰陵城”,云:“晋太兴初,始置兰陵郡及兰陵县于武进界内,宋因之,亦曰东城,以在武进东也。”清光绪《武进阳湖合志》卷一《沿革表》:“故城在常州武进西北六十里。《一统志》引旧《志》:今名阜通镇。”按阜通镇,即今武进万绥乡。九月,昭明生于襄阳。十二月,建康平定,乃随母还京都。

以上得出信息:昭明太子萧统,字德施,小字维摩,南兰陵人(今常州武进)。所以其祖辈梁武帝萧衍、齐高帝萧道成皆是南兰陵人(今常州武进)。


注:《梁书》记载自梁武帝萧衍建国至梁敬帝萧方智亡国共五十六年间的历史,是姚察及其子姚思廉两代人辛勤撰写完成的。 姚察,字伯审,吴兴武康人,南朝历史学家。历经梁、陈、隋三朝,于陈朝任秘书监、领大著作、吏部尚书等职,于隋朝任秘书丞。

   《南史》是合南朝宋、齐、梁、陈四代历史为一编的纪传体史著,记事起自南朝宋武帝刘裕永初元年(公元420年),止于陈后主陈叔宝祯明三年(公元589年),记述南朝四代一百七十年的历史。是由李大师(南朝末期由隋入唐的历史学家,任尚书礼部侍郎)及其子李延寿(唐初历史学家,曾任崇贤馆学士,官至符玺郎)两代人编撰完成的。《南史》文字简明,事增文省,在史学上占有重要地位。
    两书皆被评为影响中国的100本书,具有很高的学术价值,可信度较高。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017