注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

读史做人  

2008-04-13 16:56:01|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天看电视剧《朱元璋》,看到朱元璋经过郭子兴的同意到定远和滁阳发展,只带了18个生死兄弟。要拜李善长做先生,李善长给了他九字真言:高筑墙、广积粮、缓称王。

      说的很有道理,这句话不但可以用在军事上,还可以用在做人和个人的发展上。

      高筑墙:在军事上就是要斗争就必须有自己的根据地。对于朱元璋来说,定远就是他的根据地。对于现在的人来说,人才的流动很频繁,无论到哪里都有吃住衣行,肯定要有自己的一个落脚点,那么就要有自己的房子。你才能够有张有弛。

       广积粮:在军事上就是发展经济,有经济后盾,才是战争胜利的保证。所以有人说,打仗或者战争就是烧钱。大炮一响黄金万两。一点都不错。对于个人来说,无论发展事业还是做一个普通的职员,经济(说的通俗点就是金钱)同样是一个很重要的指标。特别是现代社会竞争的激烈,对于年轻人来说不是个很轻松的事情。什么是事业(无论男生还是女生),从经济的角度就是多赚人民币或者赚人民币的方法比一般的职员更轻松点(美圆贬值了,人民币硬挺了,用人民币比较划的来),但是冠冕堂皇的说就是人要有点事情做,要有点自己的事情做。

    缓称王:就是要朱元璋暂时不要做王,并且在很长的一段时间都不要称王。因为那样会引来其他王类来侵犯,并且朝廷也会来平叛,也可以用韬光养晦来做解释。对现在的人来说,在事业刚起步的时候,不要太铺张自己的名声,把自己弄的好象比谁做的都大。

    

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017