注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

名士与土豪  

2013-12-23 22:59:25|  分类: 热点速递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文: 李光斗

青年问禅师:“大师,我现在很富有,但是我却一点也不快乐,您能指点我该怎么做吗?”

禅师问道:“何谓富有?”青年回道:“银行卡里8位数,五道口有3套房不算富有吗?”

禅师没说话,只伸出右手。

青年恍然大悟:“禅师是让我懂得感恩与回报?”

“不,土豪,我们可以做朋友吗?”

今年最热的网络流行词当以“土豪”独占鳌头,一个禅师和青年对话的小笑话引起了人们对“土豪”的热衷。“土豪”的流行也反映出了社会上的某种意识形态正在发生变化,人人都梦想不劳而获,都期望一觉睡醒就可以中个千万的大奖,都不再愿意通过自己的努力来积累财富。近年“盗墓”题材小说十分流行,小说中对于主人公从地下随意挖出一件无主宝物就可以卖出上百万天价的描写,其实也正是暗合了人们对一夜暴富的期望。

今人羡土豪古人慕名士,其差别大概是源于对幸福的不同追求。在“万般皆下品、惟有读书高”的传统社会,人们看不起身家富有的商人,就更加看不起出身低微,巧取豪夺而一夜暴富的土豪。

古代人对土豪的定位大多是目不识丁、焚琴煮鹤、大煞风景之类的暴发户,他们崇尚享受,喜欢金碧辉煌,而形象大多穷凶极恶。

mingshi1.jpg

三国时期的董卓是豪强的代表人物,董卓出身草莽,通过投机取巧、行贿受贿竟也能位极人臣,他给自己修建了一栋豪华的大别墅“郿坞”以供自己和妻妾居住,其中装饰富丽堂皇堪比当年的阿房宫。然而当时人们对待董卓这种土豪的态度是:当董卓为吕布所杀之后,愤怒的平民将之点了天灯。

历史上的土豪界还有一位代表人物便是魏晋时期的石崇,石崇是当时的巨富,连皇帝的家财都不及他的一半,他曾经和皇帝的舅舅王恺斗富。王恺用麦芽糖涮锅,石崇就用蜡烛当柴烧;王恺把四十里的路面铺满绸缎作为帷幕,石崇就针锋相对地把五十里道路围成了锦绣长廊;王恺用花椒面泥房子,石崇就用赤石脂作涂料。

中国古代土豪虽多,但青史留下美名的却是名士。三国出土豪,紧随之后的魏晋时期则盛产名士。“三曹”“建安七子”“竹林七贤”他们风采各异却人人都不愧是性情中人,他们一个个才情卓越、气度不凡,却又藐视权贵、宁折不弯。正所谓真名士,自风流。他们身上的一切品格都为后世的文人所推崇。

著名散文家梁实秋曾经说中国旧式士子出而问世必需具备四个条件:一团和气,两句歪诗,三斤黄酒,四季衣裳。从中也可以略窥古人的价值观和幸福观。所谓一团和气就是说对人要和善,俗话说“伸手不打笑脸人”即是古人的处世态度的体现;两句歪诗,则是文人们的自嘲,肚子里没有学问出来混别人是看不起你的;三斤黄酒是古代文人侠义精神的集中体现,他们渴望洒脱不羁的人生,崇尚义薄云天的江湖豪情;四季衣裳是对仪表仪容的重视,中国是礼仪之邦,古人尤其重视礼节。

古时文人主政,儒学盛行,故而古人都崇尚恬淡幽雅。古人对幸福的理解是:值太平世,生湖山郡;家道充裕,官长廉敬;娶妻贤淑,生子聪慧。用今天的话就是说:一生太平安乐,住在山水湖畔,家庭不愁吃穿,官员廉洁为民办事,妻子贤惠儿子聪颖。

“安能摧眉折腰事权贵”的李白,将“五花马千金裘,呼儿将出换美酒”的快意洒脱视作人生的幸福。“不为五斗米折腰”的陶渊明居士则将“采菊东篱下,悠然见南山”的淡然宁静当作人生的幸福。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵”,豪情如刘禹锡也将“苔痕上阶绿,草色入帘青,谈笑有鸿儒,往来无白丁”的安宁祥和当作人生的幸福。

随着时代的发展,人们对土豪和名士的态度在变化,土豪和名士的定义也在发生变化,土豪不再单指目不识丁的富豪,土豪的定义正在变得语意模糊。年轻人对土豪的态度也变得暧昧起来,从“和土豪做朋友”的流行,可以看出社会变迁的端倪。网上有言“宁和土豪做朋友,不与愤青做闺蜜”,看来土豪的阔绰和豪爽还是颇有市场的。而名士也不应当再单纯指代有才学而不屑做官的文人才子,当代名人如比尔盖茨、巴菲特等热心公益关心弱势群体的这样一群人,他们将一生创造的巨额财富全部回馈社会,亦可称作新时代的名士。

世风变迁,镀过金的土豪广受欢迎;而名士却在金钱和权力的双重压力下,碎成一地鸡毛,唯愿从今往后土豪不土,士林茂盛,而不是“打土豪,分田地”。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017