注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

郭亚萍:新“孟母三迁”让谁汗颜  

2013-05-25 21:45:50|  分类: 热点速递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭亚萍:新“孟母三迁”让谁汗颜

作者 郭亚萍

为了让患有哮喘的儿子呼吸到干净的空气,妈妈带着儿子从长沙搬到沈阳,从沈阳搬到广州,最后,儿子孤身一人去了伦敦。送走他时,妈妈的欣喜多过离愁。儿子到伦敦,再也没有犯过哮喘。(摘自《中国周刊》)

古时候,孟子的母亲为了让孩子拥有一个良好的教育环境,两迁三地,可谓用心良苦,让我们见证了一位母亲的智慧和伟大。而新时代的“孟母”却为了让孩子呼吸到干净的空气而不得不四处迁徙,终于在国外找到了纯净之地,让我们看到的却是一位母亲的无奈和失望。

从长沙到沈阳再到广州,辽辽中国大地尽然找不到一块可以呼吸的净土,新孟母的故事再次给中国环保部门扇了一个大嘴巴子,如果一个国家的国民需要去国外寻找纯净的空气和水,谁该为此感到羞愧?

环境保护在中国已经是一个老生常谈的话题,但是环保问题并没有得到缓解。一月中旬以来,首都的空气已经达到了有害级别,PM2.5屡创新高,北京会不会是下一个“雾都”?在河北沧县,40米深井的地下水居然是粉红色的,而当地环保局长却回应称“地下水红色并不代表不合格”。面对清澈的河水变成了泥巴水,陕西省商洛市的村民无奈提出花一万元请区环保局长到河里游泳来检查水质这样的请求。

是什么原因让环境问题成为中国社会发展中的一颗毒瘤?笔者认为,首先,资源密集型的产业仍然是中国经济发展的重要引擎,经济增长对能源、资源的过度依赖必然加重环境的负担,数据显示中国电力有70%是依靠煤炭发电;中国家庭汽车拥有量在逐年攀升,而机动车排放的污染物是城市污染的主要源头;“经济发展压倒一切”,而环境问题的治理情况又没有纳入到官员政绩考核的标准当中,各级政府在处理环境问题时常常治标不治本,污染信息的发布也是遮遮掩掩。

幸而,媒体、各种民间组织以及普通公民的环保意识正在觉醒,我们看到更多的环境问题被公布出来,这将推动着政府对于的环境治理拿出更多的决心和勇气。

其实对于每一位普通的中国妈妈来说,目前最大的“中国梦”就是可以让孩子们呼吸到纯净的空气,喝到干净的水和吃到无毒的食物

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017