注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

武汉白领月薪不到3千 蓝领近万月薪却难招人  

2013-07-27 20:22:37|  分类: 社论见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉白领月薪不到3千 蓝领近万月薪却难招人
本埠财讯长江商报 [微博] 刘倩雯 常燕2013-07-27 00:53

包工头:年轻人不愿吃苦;企业:技工“年年招、年年走”;专家:学生应转变择校观

日前,有统计数据称,今年上半年武汉地区硕士生及以上学历平均薪资在2886.7元/月。与此同时,网上传出一份“民工工资表”,其中列明:建筑队的瓦工、抹灰工月薪高达6000多元,队长月薪更是过万。这一工资表在网络上引发热议。

记者近日在武汉调查发现,相比刚毕业的研究生不到3000元的月薪,蓝领工人收入过万也不少见,而企业还面临“一工难求”的状况。“电工、焊工、铆工,机械维修工,只要是技术工人,都很短缺。”昨日,起点人力资源市场现场招聘事业部副总经理李光说。

■探访

全能技术蓝领月薪近万

入伏以来,武汉至黄石铁路江夏区施工段,数十名铁路工人仍戴着帽子在烈日下施工。“昨天从早上6点工作到晚上11点,干一天的活拿一天的工钱。”在工地上开了7年吊车的刘师傅说,现在一个月的工资能拿4000到5000元,2006年刚入行只有2000元左右。7年里,他的工资涨幅不小。按目前工资算,他的日工资折算下来大概是150元左右。

“工地上的工人现在普遍的工资是每月4500元-5500元。但如果这个工人会多一门技术,日工资水平会相应上涨20元左右。比如会加模的,日工资会增加20元,但同时又会木工,就又会增加20元,这个工人的日工资就比别人多40块钱。”该工地工头表示,技术是工人工资上涨的一大重要因素。

40岁的唐师傅就是这样的“全工”,木工、电工、电焊、加模无一不会,无一不做,他足足在这行干了20年。“我现在一个月给他9000元的工资,他什么都能干,算得上是工地上的‘栋梁之才’了。”该包工头对唐师傅赞许有加。

唐师傅介绍,20年前他一天只能挣个20块,10年前涨了十几块,每天有30到50块,五年前一个月大概就有3000元的工资。近几年,工资快速上涨,从2008年至今,涨了三倍。

在华中师范大学里承包一学生宿舍楼改建的王姓包工头称,目前水泥工大工每天250元,小工每天200元,木工大工每天250元,电工每天200元,搬砖工每天300-400元。工人除去租房、生活和交通费,每月有4000元左右净收入,暑期各大学都要维修楼房不愁没活干。

■人才市场

蓝领需求比白领多10倍

记者日前走访人力资源市场时发现,一家招聘人数规模大、工资较高、要求低的大型外资世界500强企业的招聘岗位表里,8个蓝领工种共招580人,其中6个工种的薪资都在3500元以上,另外两个工种招110人,薪资也有3800元以上。

对这些技术工人的要求是“初中以上学历,16-40岁,身体健康,无特殊疾病和特殊药物依赖性疾病,无需高学历,无需工作经验,所有岗位都将统一培训上岗。”

而在旁边表格,行政助理薪资仅2000以上,网络文员仅1800元以上,资料统计员2800以上,且招聘人数都不超过15人,而在第一栏表格里,普工招150人,薪资也在3000元以上。

“我从2008年就在这负责招聘了,这张海报从那时起就挂在这,企业蓝领工人年年都有人走,年年都要招人,从我这已经招了几千人了。”一家笔记本电脑研发与制造企业的招聘专员说。

■专家

蓝领成市场稀有资源

学生应转变择校观念

湖北省社科院社会学研究院冯桂林表示,硕士生薪资标准逐年降低,是因为武汉高校较多,每年毕业生产量过剩。

“这几年武汉制造业、服务业发展势头好,高技能的人才紧缺,特别是复合型的技能人才,都成为市场稀有的资源,这也导致武汉蓝领工人工资超过白领。”

对高中毕业生选择学校和专业,冯桂林建议毕业生量力而行,慎重选择。“根据自己的实力去选择专业和学校。填报本科学生较多,反映了传统的心理,都认为读本科,再读研,才是辉煌的一生。现在武汉的高职院校发展得不错,也形成了特色的专业,在企业里树立起了品牌,赢得了企业的青睐。”

冯桂林表示,学生应转变择校观念。未来高职高专生也能评高级职称,在岗位上达到一定的水平后,也可去读研。工科毕业的学生拿高学历,上流水线工作也能拿高津贴。

■聚焦

为何每年会出现蓝领“用工荒”

蓝领的工资这么高,为什么每年还会出现“用工荒”?华师大王姓包工头说,工作太辛苦,现在的工人很多是70年代肯吃苦的人,大部分80、90后中学或大学毕业生不愿意吃苦,现在从事这一行的年轻人不太多。

高职生怕“辛苦”转行卖手机

“去做模具还不如卖手机。”今年27岁的武汉本地人小张,高中毕业后在父母建议下选择了一家高职学校学习模具制造。“我们这个行业出来就是去到像富士康这样的单位,整天只能对着机器。”高职毕业后他去做了一名手机促销员。

“旺季提成能有3000多块钱。”小张已经在手机行业工作5年了,对行业非常熟悉,“我也有同学在工厂,工资也不低,但是我觉得蓝领工人还是很辛苦很乏味。”

“现在不仅是短缺技术工人,连普工都比较短缺。”李光说,虽然工资远超普通白领,但蓝领工人仍是社会中的弱势人群,多数企业都不能给他们提供社保、医保、失业保险等福利保障,他们干一天有一天的工钱,一旦休息就失去收入来源。

高专生实习做蓝领称“晋升不难”

“和其他大学生不同,我们每年假期学校都会安排我们到工厂实习。”小魏是武汉商学院制冷与空调设计专业大二的学生,今年暑假学校安排他在TCL公司中央空调的流水线上实习,实习期每个月能拿2000元实习工资。

据小魏介绍,他所在流水线上的班长一个月能拿6000块钱。事实上,小魏的高考成绩是可以上本科的。“父母选的学校和专业,我也听了父母安排。”虽然非自主选择,但在他看来,这样的学校和专业也不错,“我很多高中同学也读了本科,暑期实习不仅没有工资,有的还要交实习费。”

“流水线上的工人晋升好像还是比较快的。”小魏还说,流水线上一般工人的工资大概3000多元,但是从组长到班长的晋升并不是很困难。

2013中国高等职业教育人才培养质量年度报告显示,2009届高职毕业生毕业3年后月收入为4160元,比毕业半年后的月收入增加2270元,涨幅为120%。56%的毕业生3年内发生过职位晋升,略高于本科毕业生职位晋升的比例(52%)。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017