注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

少婦「迷人」的三個方面,才不是半老徐娘!  

2013-08-07 06:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少婦「迷人」的三個方面,才不是半老徐娘!
2013-08-07 | 阅:1  转:3 
少婦「迷人」的三個方面,才不是半老徐娘!
來源: 人民網   發佈者:vincy2024
時間:2013年6月27日 17:09

 

看過一些歷史資料,方知道不論古代還是今天,少婦大都比少女更令男人們神魂顛倒。那麼男人們為何不愛少女愛少婦呢?想來想去大概有如下三方面原因:

首先是少婦們除了擁有青春的活力之外,更具有成熟的女人味。她們擁有與少女所不同的特殊氣質和韻味。她們除了擁有青春的活力之外,更具有成熟的女人味,古往今來的少婦們概莫能外。即便是一個清純不能再清純的少女,只有在成為男人身邊的關鍵詞後,才有了自己流傳千年的風韻,如西施、王昭君、貂蟬和楊玉環這古代最著名的四大美女,再如卓文君、蔡文姬、上官婉兒和李清照等歷史上文壇才女,那些諸如蘇小小、薛濤、李師師,以及秦淮八艷的李香君、柳如是、陳圓圓等風塵女子就不用說了。

這就是說,少婦的特殊氣質的形成,或者來自一段婚姻的磨煉,或者有過一段感情的經歷,或者因為身不由己地陷入一時的風月泥潭。於是,清純的少女變成了成熟的少婦,也變成了完整的也是完美的女人。當然,一個能吸引男人眼光的女人她必然有著少女無法擁有的很多東西。少女擁有的是她們青春的活力,而少婦們除此之外,她們身上還散發著一種少女們所沒有的成熟女人味。而這種女人味是一種由內而發的美,正是男人們不厭其煩而夢寐以求的。即便她像一朵不是很美的花,但她香氣襲人,風姿綽約,也一樣讓男人們無法自持,欲罷不能,這樣的美才令男人們想入非非。於是,卓文君即便寡居多年,也能令司馬相如神魂顛倒,後來就有了「鳳求凰」的故事;於是,蔡文姬為了死罪的丈夫來求曹操,殺人如麻的曹操竟然憐香惜玉,而對她的丈夫網開一面;於是,連身為九五之尊的唐玄宗李隆基色令智昏,竟將自己的兒媳婦楊玉環攬入自己懷中。這樣不愛少女愛少婦的故事,從古至今,比比皆是,不一而足。

其次是更懂得「女為悅己者容」。少婦是一個可以說經歷了人生很多事情的女人。從清純的少女到成熟的少婦,正是這樣的一個角色的改變,才讓古往今來的男人們對那些少婦有著一種近乎瘋狂的癡迷。當然,少女也懂得「女為悅己者容」的道理,但她們卻不懂男人到底喜歡什麼樣的女人的容貌風姿,而只有與男人結合過的女人才懂得男人的心。如果一個再漂亮不過的女人,只要她是一個處女,即便是一個久經滄桑的老處女,但她很難擁有那種令男人們想入非非的氣質和韻味。而與男人結合過的女人就不同了,即便是徐娘半老,依然是風韻猶存。

古代一般良家少婦懂得男人們的心,而那些青樓妓院的歌女則更是清楚男人們的愛好,每日都把自己打扮得珠環翠繞,花枝招展。這就不難理解古代的男人為什麼一有空閒,就往青樓妓院跑,不僅黎民百姓如此,王公大臣如此,就連後宮擁有三千佳麗的皇帝也如此。宋徽宗趙佶為了一睹京城名妓李師師的芳容,竟然令人挖了一條從皇宮大內直通煙花柳巷的地道!其對青樓少婦的癡迷程度由此可見一斑。可以說,宋徽宗是不愛少女愛少婦的男人們中間的傑出代表。

三是經歷過風雨洗禮更充滿誘惑力和殺傷力。少婦經歷過洞房花燭夜的洗禮之後,她就再也不是床上的木偶,而是能配合男人的最佳拍檔。她們不僅煉成了一手諸如矯情撒嬌或者半推半就的絕活,而且還可以隨時都能拿得出的一手讓男人們賞心悅目的技藝,比如懂得一些琴棋書畫,會吟詠一些詩詞歌賦。明末清初的享譽江南的秦淮八艷,就是這樣少婦中的佼佼者。西漢的司馬相如就是這樣一個拜倒在在家寡居的少婦卓文君石榴裙下的男人。「鳳兮鳳兮歸故鄉,游遨四海求其凰,有一艷女在此堂,室邇人遐毒我腸,何由交接為鴛鴦。」這就是司馬相如向卓文君求婚的那首《鳳求凰》中詩句。司馬相如竟然將卓文君比作「毒我腸」的毒藥!

春秋時期鄭穆公之女夏姬的一生,則更是充滿誘惑力的一生。《列女傳》上說,「其狀美好無匹,內挾伎術,蓋老而復壯者。三為王后,七為夫人。公侯爭之,莫不迷惑失意。」三為王后,就是說她與當時的陳靈公等三個國君有關係;七為夫人,就是說她先後嫁了七次,又稱「七為夫人」;其實,還應該再加一條九為寡婦,其誘惑力和殺傷力的確是那些即使是最美麗的少女也難以比擬的。


  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017