注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

江苏80多家法院开网店  

2014-01-19 06:35:23|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江苏80多家法院开网店拍卖涉案财产 委员点赞
时政民生扬子晚报 [微博
江苏80多家法院开网店 - junchy - 心路驿站-自然 平衡 和谐
扬子晚报
听众:987354人
+收听已收听
我要分享
腾讯微博 QQ空间 QQ好友 新浪微博 20  

近5万人次围观,23.7%的溢价,这是最近南京市中院在淘宝上首次拍卖一辆宝马车的情形。昨日,省高院通报了江苏法院网上司法拍卖的情况。到目前,由江苏高院领衔,13家中院和67家基层法院入驻淘宝网“司法拍卖平台”。这种新型的司法拍卖方式引起省政协委员们的关注,在详细了解网拍程序后,纷纷“点赞”。

各级法院被执行财产一律上网拍卖

省高院执行局局长刁海峰说,根据规定,2014年1月1日前受理的执行实施案件,被执行财产尚未委托拍卖的,一律进行网上拍卖;如果不网上拍卖,应书面说明理由,并报上一级法院批准。省高院特别指出,如果继续通过司法鉴定部门委托拍卖公司进行拍卖,属于严重违反规定。

江苏高院也在淘宝上开了司法拍卖网店。第一宗拍品,将是省高院受理执行案件中的一宗地皮,最迟就在下个月底上网,目前正在进行评估,至于地皮的具体位置、大小、用途等关键信息,将在网店上发布,暂时不便透露。”刁海峰告诉记者。

刁海峰说,传统的委托拍卖公司拍卖,拍卖双方要各缴纳成交额的5%作为佣金。而网上司法拍卖采用“零佣金”制度,让拍卖双方真正实现了“零成本”。以2013年为例,江苏各级法院委托拍卖标的物总额约230亿元,以此推算,若采用网上拍卖,可以为双方当事人节省约23亿的佣金。

委员表示“网拍更干净更公平”

对江苏法院实施网上司法拍卖,报到参加省政协十一届二次会议的委员们颇感兴趣。

南京财经大学法学院院长、来自民盟江苏省委的陶广峰委员认为,与传统的委托拍卖相比,网上司法拍卖无疑是一种司法创新,在网上竞拍,拍卖过程具有空前的公开性和可参与性,竞拍过程不受任何人为因素干扰,竞买人信息更有保密性,有利于实现司法的公开、公正和透明。

“这种方式很新鲜,但我觉得它很给力。”九三学社江苏省委的宋如亚委员表示,网上司法拍卖在更大范围内公开了拍品,在竞买过程中有那么多网友围观,本身就是一种社会监督,有助于避免暗箱操作、防止司法腐败,在目前条件下是最透明、最干净的选择。

“网上司法拍卖必然会切断一些腐败利益链,社会上有不同声音是正常的。但我个人认为,网上司法拍卖符合公正司法、执法为民的理念,利国利民。”民建江苏省委社会法制委员会主任王海澄表示,网上司法拍卖作为一种新生事物,会有一个完善的过程,需要各方的理解与支持。

 

 

最新消息 2014年1月18日 23:31
         生活里最失败的是,把生活活成了一场悲观,生活里最幸福的是,把生活活成了一场理解,生活本来就是一道无法计算的题目,你越在乎别人的挑剔,就越灰色,它需要一种自我的突破,活出自我偏执的藩篱,生活就简单了。—— 延参法师 晚安!更多 ] 2014-01-18 07:41


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017