注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】除夕高速免费否?新疆福建出风头  

2014-01-19 06:56:48|  分类: 反腐倡廉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除夕高速免费否?新疆福建出风头

——兼论政府收费要放长线钓大鱼


    全世界最轻松的工作,可能是中国假日办了。不知道全世界还有没有第二个国家设置这么一个机构。每年只需工作一个小时,发布一下放假计划就完事了。不知其编制多少,公款吃喝多少,公款养车多少,公款考察国外放假先进经验多少?
        纳税人供养一个假日办已经够傻了,而这个假日办还一再调戏纳税人,让你投票然后说投票没用,然后又把中国人最重视的除夕从假日中删除了。这样的假日办,难道不该取缔?

      “假日办是国家旅游局下设机构”——难道,放长假的本意是要通过旅游挣我们的钱?个人认为应该取缔假日办。

    微博上有人这样发:2014年除夕,嘟... 嘟...“喂,是假日办么?”,“你好,您有什么事?”,“没事,我就是看看你们上班没……”
    《多省市明确除夕高速通行不免费 管理部门称无奈》 http://url.cn/W2FavK 。对此,网友发评论说“祝假日办除夕死1户口本”。

    除夕,中国人最重要的节日,为什么不放假?有人说是为了“避圣上讳”,我没那么高觉悟,我总是从“公权力的本性是抢劫”这一咱度去理解:除夕不放假是为了照顾高速公路。法定节假日从除夕开始的话,高速公路要少抢劫很多钱。现在好了,改为大年初一,那么前一天的车辆统统留下买路钱,高速公路感谢全国假日办。

    果然,高速公路的上级爹,各省交通厅就出面响应假日办了:不是我们不给免费,而是人家假日办规定了除夕不是节假日。

    青海省交通厅说的理由很有代表性:除夕高速公路免费是好事,这是惠民行为,我们支持但不敢擅自做主。而且,希望全国尽快出台统一规定,“如果青海省免费,别的省不免,这边不发卡,到那边也没法收费!”——听起来冠冕堂皇,实际上是胡说八道。因为早在全国高速公路节假日免费政策之前,山东已经实行免费五六年了。如果真心想免费,办法多的是。

    最奇葩的是新疆。新疆交通运输厅称,目前没有免费打算。该部门认为高速公路建设资金来源于全体纳税人,而免除费用只使少部分有车人士受益。高速收费受相关法规保护,免除收费涉嫌违法。除夕高速公路免费行为涉嫌福利歧视,使纳税人不能得到公平待遇。——这与国家发改委专家周大地说汽油价格不能低的理由一样,周大地曾经说:汽油价格低了对没有车的人不公平。

    照新疆交通厅和周大地的逻辑,不推行免费医疗是因为不能歧视健康的人,不公布官员财产是因为不能歧视不当官的人,公园免费是歧视了公园外的人,厕所免费是歧视了不想如厕的人……   

    他们又随意代表无车人了。难道收的汽油费、过路费其中有一分钱、一毛钱给了无车人吗?哪个无车人表示反对免费了?如果多数无车人同意所有高速永久免费,就免费吗?如果不是,那么,你就是把污水泼在了无车人身上。姜瑜女士曾有著名发言:“法律不是挡箭牌”。现在,面对新疆交通厅,想必姜瑜女士会杏眼圆睁,大喝一声:“无车人不是挡箭牌”。

        无论民众把怒气发泄在假日办身上还是发泄在各地交通厅身上,无论后者找多少借口,此次除夕高速受费都是不明智的。这20年来,我们的体制出了严重的问题,民众的怨气越来越重,假如在春节这个日子施以小恩小惠,可以起到安民心的作用。如今,一小部分利益集团为了一点利益,激起了大家的怒火,实在是得不偿失。

        新疆最奇葩,但不是最恶劣。最恶劣的是东部某省交通厅的某人(很遗憾,新闻没有点名是何地何人)。此人严厉抨击黑龙江,因为黑龙江省学部今年除夕高速免费,此人恶狠狠地说:“黑龙江不讲政治”。此人可能是福建官员,因为新闻中说了福建官员对黑龙江的评价:“他们现在搞出来,弄的全国其他交通部门很难做。”——正如官场上不贪就无法立足,现在大家都抢钱,你不抢就是为难其他抢劫者

    所以,不是黑龙江不讲政治。恰恰相反,黑龙江一心为党国大政考虑,倒是那些坚持收费的不讲政治。政府收费,一定要有长远的眼光,要放长线,钓大鱼,不能西瓜芝麻都要抢。鉴于新疆福建交通厅政治觉悟如此之低劣,我建议英明的党中央:对那些坚持收费的官员撤职查办。

    现在,距离除夕还有两周,呼吁党中央迅速颁布命令:除夕高速一律免费。

    今后,高速公路收费会面临越来越大的舆论压力,到最后,民众肯定不会是要求节假日免费,而是要求永久免费。全世界80%的收费公路在中国,这种拦路生财的局面难以维持了。

    

链接:  《中国什么东西最贵?》    

    

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017