注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

1966年台海上空截杀叛徒  

2014-11-16 20:48:30|  分类: 史海勾沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1966年台海上空截杀叛徒 歼-5出击打下HU-16

发布时间:2014-11-16 12:39:42  来源:快乐老人报-枫网

1966年台海上空截杀叛徒.jpg 

图为击落HU-16(图片来源:快乐老人报-枫网)

[史海秘闻 历史秘闻]1966年1月8日深夜,解放军编号为“F-131”的登陆艇驶离福州码头,艇上船员吴文献、吴珍加和吴春富趁艇长和其他战友不备,开枪射杀7人,然后驾艇投奔台军控制下的马祖。9日1时,蒋经国接到“共军投诚”的消息后,指示尽快将“义士们”接到台湾。9日上午,吴文献3人在马祖台军欢送下前往机场。

这时,台湾“国防部情报局”的秘报已送达“总统办公室”、“总统府二局”及“国防部长办公室”,指出“三义士驾艇投奔后,中共福州军区彻夜研究对策,同时已掌握我方有关单位和马祖的一切动静……”事实上,解放军早在8日深夜就获悉台军将在9日派专机前往马祖迎接叛徒。9日凌晨5时许,福州军区将作战计划上报中共中央,但这一电讯却被台“情报局”截获。根据台“情报局”的检讨报告,当时周恩来总理指示福州军区的命令十分明确,就是“打掉它!除非做不到!”

负责惩叛任务的是解放军航空兵某师4架战斗机,分别是副大队长李纯光、副中队长胡英法两人驾驶的歼-5,以及飞行员沈学礼、杨才兴两人驾驶的歼-6。福州基地另派出两架歼-6,作为诱敌佯动。从9日10时30分起,歼-6机群就采取多批轮流出动的方式,在万米高空持续绕飞,而负责低空攻击的两架歼-5则等待情报确认后秘密起飞拦截。9日,台空军调派一架HU-16水陆两用机前去接人,同时安排驻嘉义基地的第4大队第22中队起飞两架F-100A“超佩刀”战斗机护航。15时43分,解放军雷达发现HU-16出现在马祖东南方约5000米处,两架歼-5战机立即加速由跑道起飞。1分钟后,两架歼-6起飞。

15时51分,歼-5僚机胡英法发现HU-16,立即加速进入攻击航线。在高空掩护的歼-6故意调整航向,偏离HU-16更远。果然,F-100A战斗机被台湾空军作战司令部调开,直接去拦截这两架诱敌的歼-6。

在胡英法数次攻击未果后,长机李纯光迅速顶替他的位置,在距敌机400米处开火,击中左发动机。最后,HU-16失控坠海,机上包括3名叛徒在内的17人同时毙命。(摘编自《北方新报》)

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017