注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】不要拿铁饭碗捆绑公有制  

2014-02-17 22:54:51|  分类: 社论见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南天北狼《不要拿铁饭碗捆绑公有制》
    不要拿铁饭碗捆绑公有制,也看联想大裁员

    

    是端着高薪高风险的金饭碗还是捧着一般薪酬的铁饭碗,即是一个选择也许更是一种无奈。

    
    我倒是觉得一个企业的经济体制与用工制度不应该捆绑在一起,换句话说就是企业的竞争活力不应该被用工制度捆绑。公有制企业为什么不能“裁员”?公有制企业的根本属性是全民所有而不是企业员工所有——企业员工所有的那叫集体所有制,既然如此,为了更好地为全民服务,以局部的牺牲换取企业更好地发展难道不是天经地义?


    当然,联想不是国企,柳传志的回应也足够的无耻。我这里要说的是,把“旱涝保收”的铁饭碗当做社会主义就业的优越性、当做公有制企业的铁律是值得商榷的,私企可以是“铁打的营盘流水的兵”,公有制企业为什么不可以?

     
    回想起当年改开之初,不知是“总设计师”有意为之还是“施工队”恶意执政,一方面将大批国企改制造成全民所有资产流失,养成了一小部分带有窃国窃民原罪的先富资本家,另一方面将大批国有企业职工下岗失业,养成了一批吃空饷而肥的高薪国企老总阶层,这些剥夺执政党执政基础——最广大劳动人民已有利益的政策莫不是以“打破铁饭碗”为借口堂而皇之的进行着。事到如今,巨大的贫富差距使得怀念改开前人人相对平等、分配相对公平的社会思潮不断涌动,而唯资本主义国家马首是瞻的精英们则以“铁饭碗”绑架公有制、以“大锅饭”妖魔老百姓基本社会生活权利当做自己的遮羞布。
 

    其实无论从理论上还是实际操作上, 公有国营企业的用工制度与企业性质是完全两码事,人人享有基本生活保障的“大锅饭”才是社会主义制度的基本体现。借 此向执政党问一句: 改革难道仅有“公改私”这样唯一的改制办法?保持企业公有制经济体制而在用工等制度上进行创新难道就不能体现“特色社会主义”的特色了?

文/南天北狼
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017