注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

唐骏乐嘉姜昆毕业于哪个大学?  

2014-02-24 07:32:46|  分类: 热点速递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点野鸡大学:唐骏乐嘉姜昆均系此毕业

http://news.163.com/special/yejidaxue/

出国留学要擦亮眼

教育部公布44国正规学校名单 附野鸡大学名单

教育部通过教育涉外监管信息网(www.jsj.edu.cn)和中国留学网(www.cscse.edu.cn)公布了44个中国公民主要留学国家1万多所学校名单,基本涵盖了中国公民主要留学目的地国的正规高等学校。

弄个洋学历镀金,俨然已成一种社会现象,毕业于野鸡大学的名人很多,唐骏乐嘉都是榜上有名,下面一起盘点一下野鸡大学的前世今生和哪些与野鸡大学相关的人和事。

“野鸡大学”的前世今生

野鸡大学,是指虽然是合法机构,但不被所在国社会、专业认证机构认可的学校,主要指标是用人单位不认可、学分不能转移到其他学校。美国地区认证的正规学校全部不接受该学校的学生转学分,同时文凭不可以作为升学的证明。

< p>

野鸡大学是一个贬意词,指一些大学或学院随便向学生发出证书、文凭等,而该些证书或文凭并不获部分雇主或一般大学所承认。此类院校又被称为“文凭工厂”(Diploma Mill)。

野鸡大学不是近年才有的,早在钱钟书笔下的《围城》中,方鸿渐在欧洲留学四年换了三所大学,最后从爱尔兰骗子手中买了子虚乌有的克莱登大学哲学博士学位,“克莱登大学”就是典型的“野鸡大学”。

野鸡大学的特征 1、承诺只需几百元即可在7天内取得学位野鸡大学 2、没有课程也没有校园 3、不上课,假称根据学生人生经历直接颁发学位 4、透过垃圾电子邮件宣传,声称只须缴付金钱便可取得学位资格

由于法律不严,野鸡大学目前在美国、澳洲、英国和中东地区尤为严重。野鸡“大学”,有不少都把名字改成与国际知名的大学非常相似,借以混淆视听,使一般人在不留神的程况下张冠李戴。

如何甄别“野鸡大学

美国教育部和高等教育认证委员会归纳出野鸡大学的一些普遍特征,揭露它们惯用的行骗招数,提醒学生们谨防上当。

一、“扯”国际大旗 在学校的校名上做文章,往往冠以“国家”、“国际”、“太平洋”、“世界”或者“××州”的大名,一些学校还以“国际认证”为噱头。

二、爱打“糖衣炮弹” 一些野鸡大学擅打感情招牌,以美丽的校园照和专职教师的承诺作为欺骗人的“糖衣炮弹”。

三、提供“免费午餐” 一些未被认证院校打着“会为学生提供实习经验学分”的幌子,进行招生,很显然这是不符合大学制度的。

四、与名校起同名 一些野鸡大学为求生存,想出了“同名不同地,打着名校旗号行骗”这一类招数。

一般来说,建校时间长、入学要求严格、学费比较昂贵的学校教育质量就高,而且软硬件的设施也很齐全。而一些建校时间短、入学要求灵活、学费适中、课程选择少、国际学生比例高、SAT平均成绩差,以及“校园”只是一两栋教学楼的学校,就要擦亮眼睛,格外小心。

野鸡大学成中国学生“文凭富矿”

随着中国留美学生的增多,外界对于中国留学生的质疑也越来越多,在许多美国媒体的报道中,不少中国留学生“上课沉默,下课抱团,很多学习存在问题”。

与此同时,野鸡大学依然“活力十足”,被称为中国人的“文凭富矿”。而美国拥有全世界近一半的野鸡大学。总之,许多中国学生好像付出了财富却收获寥寥。因此,有评论称,中国“富家子”正在成为美国大学的“送财童子”。

然而,即便如此也挡不住留美学生的日益增多,据《人民日报》报道称:“国际教育协会统计,2011年留美中国学生比2010年增加23%,达157558人,占留美学生总数的21.8%。

向中国人兜售文凭已经成了美国野鸡大学的主要业务。旅美学者薛涌直言:“我在美国读书、教书15年,听过的贩卖学位的事情,几乎全是从中国新闻中来的。”野鸡大学迎合中国社会需求,多开办MBA、EMBA、DBA等热门商务课程。而中国的MBA课程起步较晚,自从1996年野鸡大学在中国出现,曾在中国招收学员的“野鸡大学”不下200家。

业务繁忙应酬多的官员和国企干部们,平日没有时间学习,但却需要一纸文凭给自己增加晋升的资本,野鸡大学来中国开办的MBA班,简直就是他们的福音。野鸡文凭产业链在中国形成,硕士、博士学位明码标价有钱就能拿到手,野鸡大学一年光在广东就敛财上亿元,中国与野鸡大学相关的从业人员有几万人。

盘点“野鸡大学”毕业的名人

乐嘉:和孟非一道主持“非诚勿扰”火速蹿红,不幸沦为了方舟子的攻击目标。尽管乐嘉一再声称自己仅中专毕业,但其简历上一段“阿姆斯壮大学(Armstrong University)”工商管理学士(BBA)的经历,还是被方舟子紧咬不放,同时,乐嘉自创的性格色彩学,也被质疑剽窃,幸运的是乐嘉坦然地承认了“野鸡大学”经历这一条,赢得了大家的认可。——至于“性格色彩学”一条,就见仁见智了。

唐骏:2010年7月,中国第一职业经理人、“打工皇帝”唐骏深陷“学历造假门”,成为媒体的焦点。面对方舟子的连番轰炸,唐骏先生先是“大方”地表示不作回应,而后亮出了自己的“杀手锏”——西太平洋大学的博士学位文凭。很遗憾,这所“西太平洋大学”的博士文凭并没能为唐骏带来好运——风波并未就此平息,反而“西太平大学”也自此被推下了神坛,成为了“野鸡大学”的代表词。

姜昆:因乐嘉事件的波及,姜昆等一干名人的学历也惨遭曝光,还是这个阿姆斯壮大学,有的毕业于此,有的获得了其“荣誉博士”的头衔,如,在台湾的“总统选举”枪击案里名声大噪的李昌钰,杨健明,香港大学SPACE院长、甚至许浩明,此人乃是香港政府学历评审局副主席。

张建华:中国农业大学副校长张建华被曝是加州美国大学(California American University)MBA毕业,该校亦是一所“野鸡大学”。可以看到,在教育部涉外监管信息网上并没有该大学的名字,张建华回应称是希望学习管理知识故自费参加加州美国大学MBA班学习,并没有用加州美国大学MBA谋取利益。


资料来源:教育部官网,南方都市报、柳橙网、中国新闻网

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017