注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

总理为何只字不提高房价  

2014-03-16 22:00:08|  分类: 社论见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    请点此加junchy为博友http://junchy.blog.163.com/profile/



 

总理为何只字不提高房价

不知道大伙注意没有,今年两会期间和记者招待会上,对于房价问题,总理自始至终不置一词。政府工作报告里,8年以来首次未提控制房价上涨问题。而在记者招待会上,当被问到政府对于房地产有没有什么新的思路和举措时,在数百字的回答中,关于房价,也未见总理提到哪怕一次。

 

为何不提房价,不少网友纷纷和我讨论,并发表了两类较为集中的观点:一种是中国离不开房地产这艘大船,如今船入深海,一旦发生事故靠不了岸,就会发生船毁人亡的人间惨剧。实际上房地产已经绑架了中国经济,房价大跌的风险远比房价上涨带来的危害严重,因此在高房价面前,只能选择低头。

 

还有一种观点就是,新一届政府对于高房价,是暗藏杀机,未来随着不动产登记制度今年6月的实施,加上房地产税的立法,还有中央反腐的力度前所未有,都有可能成为房价崩盘的关键性力量。所以,对于高房价,不是不打,而是于无声处听惊雷,到时候开发商和炒房者,找个地哭的时间都没有。

 

对于上面两种观点,都有一定的道理,但都有偏激的一面,尤其是第二种观点基本上是楼市“唱衰”专家们的一厢情愿。对于房地产,总理的一句话值得大家深思,那就是房地产在中国不是一个小问题,而是一个大问题。为什么是一个大问题,因为它是经济增长的引擎、地方财政的重要支撑,一旦楼市支撑不住,带来的链式效应如洪水猛兽,会冲垮经济堤坝。

 

同时房地产又是最重要的民生,直接关系到居民住房问题。让人民群众住有所居,是政府奋斗的目标。做一名中国人难,其实做一个大国的总理更难。既要保经济增长,不能让房地产掉链子,又要解决居民住房问题,这一对矛盾在过去的10年,一直存在而且矛盾不断突出和加大。如果解决好这一对矛盾,对于总理来说,真的力压千斤的大事。

 

如何解决?总理已有三点明确思路:一是终结过去式调控。“我们需要根据不同人群的需求,不同城市的情况,分类实施、分城实施”。 商品房和保障性房完全不同类,当然要分开;不同城市经济和社会发展水平、城镇化水平、住房供求关系不同,当然要有不同政策,房地产政策很大程度是城市政策、不是国务院政策或部委政策,这句话实际上给过行政性调控政策画了句号。

 

二是解决好群众基本住房需求问题,涉及上亿人的棚户区必须加大改造力度,2014年的任务是470万套。此举可谓一举三得:一是改善城市形象;二是加速房地产发展,带动区域经济增长;三是解决群众居住困难问题。所谓打蛇打七寸,此举可谓正中要害。棚户区改造,依靠地方政府一己之力很难完成,需要房地产开发商的大力参与,加上金融支撑,共享棚户区盛宴。可谓皆大欢喜。

 

三是推进公租房等保障房建设。总理在这里说了一句俏皮话:干一寸胜过说一尺。其实这是在委婉批评各级政府对于保障房建设,一直都是口号喊的震天响,但实际上落实起来总是“只见楼梯响,不见人下来”。市场的归市场,保障的要归市长,这是总理下的命令,同时在分配环节上,长期存在的暗香操作等现象必须杜绝,实行公平分配,以缓解低收入阶层住房困难。

 

从总理的上述三点思路可以看出,最终目的是要实现房地产健康发展。当然总理愿望能否实现,还要看各级政府执行落地情况如何。市场的归市场,让市场成为资源配置的决定性力量,因此不谈房价,可谓是棋高一着。但高房价的事实一直摆在这里,由于中低收入阶层住房需求无法得到满足,因此高房价成了替罪羊。通过保障房来洗清高房价的罪责,本届政府可谓任重道远。保障房虽然年年喊,但政令难出中南海,千万别心比天高,命比纸薄。



精彩阅读:
【比银行收益高30倍】12%年收益 100%本息担保 50元起投
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017