注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

多妻制!  

2014-03-24 17:04:17|  分类: 性题文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金之钗《多妻制》
多妻制 - 金之钗 - 金之钗博客
 多妻制

  丈夫拥有两个以上妻子的婚姻制度。贯穿于中国奴隶制社会、封建制社会几千年。《礼记·昏义》载:古者天子后立六宫、三夫人、九嫔、二十七世妇、八十一御妻。春秋、战国时,国君的妻妾由百余人增至数百、数千人,齐襄公则九妃六嫔,陈妾数千。周代甚至规定了天子、诸侯、大夫的妻妾数目与同房顺序。诸侯可一娶九女,象九州,一妻八妾”(蔡邕《独断》)。大夫可一妻二妾。至于平民百姓,凡有钱势者,自然广为纳妾,娶一妻为正房,置侧房为妾,把妻妾视为私有财产和泄欲工具。多妻多子多福观念是权势者奉行多妻的心理因素。

  其形成原因,主要有如下三点:私有制发展与男权极度伸张,导致奴隶主、封建统治者特别是帝王妻妾数目的惊人膨胀。女子从统治地位跌为被奴役被玩弄的地位。部落战争与女奴增加。人类出现剩余财产,伴之而来的是财产与奴隶的聚敛欲,频繁的部落争夺战的战败方妇女,自然成为战胜方男子的妻妾。酋长妻数十,婢数百”(钱古训《百夷传》)百夷头目有妻可盈百,婢可数百,民间亦有数十妻妾者”(《元史类编》卷四十二《大理》)转房制与媵娣制的影响。转房制规定,丈夫早逝,其妻不得外嫁而只能转嫁给死者的胞兄弟、堂兄弟乃至死者的父、叔、伯。这样,原本只有一妻的接纳者,成为拥有多妻者(见氶、报与因、转房婚)。《北史·宕昌传》记有:父、子、伯叔、兄、弟死者,即以继母、世叔母及嫂、弟妹等为妻的文字。这实质上也是父权的伸延。媵娣制指一女出嫁,其姊妹皆跟随嫁给同一男子的制度。郑玄注《仪礼·士昏礼》日:古者嫁女必侄娣从,谓之媵。春秋时期媵娣风行,如秦伯即纳女五人,这当然也助长了多妻现象。这是带有族内血缘亲遗风的一夫多妻制。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017