注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

月娄~  

2014-03-24 17:07:17|  分类: 性题文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金之钗《月娄》

 
月娄 - 金之钗 - 金之钗博客
 月娄

  随嫁之人,大部分情况下是指女子。中国先秦时代贵族婚姻中特有的制度,后来不再实行。但是在先秦和汉代古籍中仍有许多有关记载。典型的记载见《春秋公羊传?庄公十九年》:诸侯娶一国则二国往媵之,以侄、娣从。侄者何,兄之子也;娣者何?弟也。诸侯一聘九女。意指一国诸侯娶另一国诸侯之女为妻时,另外两国也各送一个女子来随嫁,称为”;而此三女又各自带着侄、娣从嫁,所以是一聘九女。这里是新妇的侄女,是新妇之妹。送媵的通常是嫁女的同姓之国,但有时也有异姓之国送媵。所媵之女在夫家的地位,大致在正妻之下众妾之上;从嫁之侄、娣则为众妾。的制度在实行时也可能有所变通,例如《春秋公羊传?成公十年》记载,鲁伯姬出嫁宋共公时,因她大有贤慧之名,卫、晋、齐三国争相遣女来媵;其中齐即为异姓之国。

  先秦贵族婚姻中,还常有相当数量的下级姬妾婢女随嫁,称为媵侍”;随嫁人员中亦可包括男性奴仆,称为媵臣,这些都不在一聘九女之列。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017