注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

情人节  

2014-03-25 15:33:40|  分类: 性题文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金之钗《情人节》

 

 

 

 

情人节 - 金之钗 - 金之钗博客
 情人节

  欧美人由来已久的传统节日。定为每年的214日。也称为?瓦伦丁节,俗称情人节。相传公元3世纪时,古罗马有两个名字都叫圣?瓦伦丁的人,一个是主教,一个是牧师。他们都热恋自己的妻子。不幸这两位德高望重的人,又同时在公元270214日殉道受难,而两人在殉难前所做的最后一件事,恰恰都是各自为自己的妻子写了表示对爱情坚贞不移的情书。后人为纪念这两位圣?瓦伦丁对爱的忠贞,便将214日这一天定为?瓦伦丁节,即情人节。不同时代,过情人节的习俗有所不同。其中从18371901年英国维多利亚女王时期的情人节习俗最为独特:214日这一天,一对对情人,将一株生有两朵含苞待放花蕾的春枝移植在特制的盆内。花名的第一个字母必须与这对情人之一姓名的第一个字母吻合。几天后,如果这春枝上的双蕾怒放,交相辉映,便预示这对情人白首偕老;如果双蕾各分西东,相背吐蕊,这对情人终将劳燕分飞;如果花开得硕大、灿烂,表示以后子孙满堂,合家欢乐;倘若一花枯萎凋谢,情人中的一人有早夭之险。在白金汉郡还曾盛行在情人节之夜祈祷的风习:点燃一支蜡烛,插入两枚细针,从烛底插到烛心,默念自己的爱人的名字,祈祷相爱始终,待蜡烛燃至针尖,据说所爱之人便会及时叩扉而至。还有个情人节的习俗:在情人节前一周内,连续7夜,将左脚上的袜子脱下穿到右脚上,反复祝愿:愿我的心爱人儿能进入今宵梦境。据说,这时月下老就会抛下一根吉利的大红丝线。还有将袜子脱下绕在颈项祈爱的。

  维多利亚时代之后,情人节风俗渐渐淡化,20世纪三四十年代,随着贺卡的盛行,情人节又复热火重燃。在有的国家内,情人节已有演变为女性向男人表达情谊的趋势,于是,314日又成为还情节,即男人向女子馈赠礼物以示还情。近20年,情人节在中国已越来越被重视而成为中国现代性风俗了。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017