注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

欲望  

2014-04-12 10:01:58|  分类: 社论见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    请点此加junchy为博友:http://junchy.blog.163.com/profile/

请点此加junchy为好友:http://wp.qq.com/email/stop/email_stop.html?
请点此关注我的图书馆:http://www.360doc.com/userhome/4834451

请点此关注junchy的天涯博客http://junchy.blog.tianya.cn/   


    人的成功与否固然有机遇的因素,但更多还是决定于自身。而对于自身来说,才能之类的因素又比不上意志和欲望,你有什么样的欲望,就会成为什么样的人。你所拥有的就是你想要的。所以马斯洛说,生命最高的需求是自我实现。

       人一出生,周边的环境就是广义的机遇。有的人生在富贵之家;有的人生在贫街陋巷。有的人衣来伸手饭来张口;有的人缺衣少食捉襟见肘。有的人生存的环境美好精致;有的人挣扎在粗粝艰辛的深渊。有的人周边全是关爱和温暖;有的人小小年纪就要体验冷漠和残酷。

       一般来说,机遇较好的人成功率较高,但是也不尽然,有太多例外。有很多成功人士出身贫寒,机遇比一般人还不如。而艰辛的环境有时反而激发了改变命运的欲望,这欲望强烈到使这些人变得出类拔萃,比如杰克伦敦,比如莫言,比如王小波,儿时的粗粝生存环境反而成就了他们的文学。许多巨富也是从一文不名做起来的,就是因为有那个心劲儿,有远远超过常人的欲望(desire)或意志(will)!

       有个初看匪夷所思的判断:就连才能都部分地源自欲望。才能这个东西虽然有很大先天的成分,就像美丑智愚,但是我相信,还有很大的一个比重来自欲望。当人对某事欲望强烈时,就会把许多心思和精力放在这事上面,于是这方面的才能就会积聚成形。人的兴奋点在哪里,他生命的重心就在哪里,他就会拥有哪一方面的才能。兴奋点在美味,生命的重心就在吃,就会去琢磨与美味有关的一切,就会去学烹饪的技能,也许就成为一位优秀的厨师,或者是专业美食品尝鉴赏家。兴奋点在美色,生命的重心就在性,就会去琢磨和追求与美有关的一切,去欣赏美,享用美,在欲望受挫时,还有可能升华至文学艺术创作,成为艺术家和文学家。兴奋点在爱,生命的重心就在情感生活,就会去琢磨和追求与爱有关的一切,成为一位伟大的情人,拥有美好的情感生活,终生浸淫在亲情、友情和爱情之中,或者成为特瑞莎修女那样伟大的慈善家,而她的爱已经是博爱!

       人的欲望越强烈,成功的几率就越大,生命就越精彩。欲望低下,生命就平淡,无精打采,味同嚼蜡;欲望强烈,生命就激烈,兴致勃勃,兴高采烈。欲望这个东西,感觉上先天的成分很重,当然,后天的培养和追求也会有些作用,但是人生命的底色是不会改变的,是浓描重写,还是轻描淡写,是浓烈的史诗画,还是清淡的山水画,那基调是终身不会改变的。

 来源:

一、http://geju258.blog.163.com/blog/static/13339390020143335343765/

          二、本文转载自李银河《论欲望》


 


  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017