注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

有趣幽默是一种软实力  

2014-04-22 18:28:14|  分类: 社论见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年,对人最高规格的赞美不是你有钱有才,而是,你真有趣。有趣,正在作为一种软实力,在生活与工作中发挥着隐形的力量。

  公司要裁员。在A和B之间最后我选择了留下A。这让很多人无比吃惊,论业务能力及业绩,B在A之上。可是,“民间”调研的结果,大家觉得如果注定要有一个人离开的话,他们希望留下的是Helen——她是个特别懂生活的人,大家桌子上的那些小盆栽都是她亲手培植送给大家的。每日短短半个小时的下午茶时间是她提议的。半个小时,大家不仅仅是喝咖啡,还有Helen精心准备的各种段子,实在没有段子时,她就跟大家讲历史、养生等,总之,你永远不必担心她没有话题,重要的是她讲什么都眉飞色舞,说什么都让你觉得有趣。

        每年年会上最精彩的小品一定是她自编自导的,在本公司的受欢迎程度一点儿不比全国人民对赵本山的期待少。她也是这个城市的消费地图,是大家最方便快捷的“百度”。

        恰如副总对我说的那样,Jerry的业务能力与业绩固然重要,但从长远来看,Helen为公司带来的凝聚力和对企业文化的建设更不可或缺。Helen对我说:“如果不是很有能力,我只能争取很有趣。”我对她说的是:“有趣也是一种能力。”

  美国人不仅把幽默看做一种可爱的性格,更将其视为一种可贵的品质。罗斯福在当选美国总统之前家里被窃,朋友写信安慰他,罗斯福回信说:“谢谢你的来信。我现在心中很平静,因为:第一,窃贼只偷走了我的财物,并没有伤害我的生命。第二,窃贼只偷走我的一部分东西而非全部。第三,最值得庆幸的是:做贼的人是他而不是我。”这样的幽默着实令人钦佩,它折射的是一个人举重若轻的良好心态,这样的心态意味着更大的担当。

  有研究显示,现代人开怀大笑的时间是三十年前的三分之一,人们在对名利的追逐中缺失了许许多多的快乐。对健康生活的需求,令幽默感拥有了前所未有的巨大市场。

  如何做一个有趣的人?不是会讲一个段子那么简单,当然,如果能备几个经典的小笑话来“抢救”压抑的气氛那也是必要的。真正的有趣,常常是历经并过滤了人生的诸多不美好,呈现给自己与别人一个由内而外的微笑和一份化腐朽为神奇的幽默。

  冯巩的妈妈是著名的大家闺秀,家道殷实,她说:留万贯家产,不如让他拥有幽默感。作为母亲,饱经沧桑磨砺,她深知幸福其实很简单,而简单即幸福。老人家所说的幽默其实就是有趣,她教导儿子有趣背后是对生活有心。

  人生难免“摔跤”,“有心人”也不能免,不同的是对待“摔跤”的态度。一位获得奥斯卡奖的女演员在上台领奖时被长裙绊了脚摔倒,面对全球直播的摄像机镜头,她说:“为了走到这个位置实现我的梦想,我这一路走得艰辛、坎坷,付出了很多代价,包括有时跌跌撞撞。”她的话赢得了全场热烈的掌声,更“直播”了幽默感化危机为神奇的巨大威力。

  芮成钢说在他接触的高端人群中,人们对一个人的最高评价是:“这个人有趣,很有意思。”后来在耶鲁读书,我也注意到,这是一个在美国知识阶层很认同的标准说法,反过来,批评一个人最狠的话莫过于说“他是一个无趣的人”。那些有趣的人,多了一份勇气、智慧和深刻。

  事实上,有趣被很多人视为有钱有闲后的附属品,其实它是零成本、零门槛的。成为一个有趣的人,你将发现更多的乐趣,拥有更多的幸福——因为你开始关注与名利无关的生活智慧。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017