注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

为救人而溺亡的退伍老兵  

2014-04-05 08:24:34|  分类: 心情传递 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节,英雄的节日,愿英雄一路走好!

葛中科冰窟救人

为救人而溺亡的退伍老兵【转】 - 悠然见南山 - 悠然见南山的博客

葛中科老人

         69岁的葛中科老人正在附近地里忙活,听见呼救声,赶紧跑过来,他先用手里的叉子将离岸较近的葛喜燕救上来。”50岁的村民葛文修回忆说,当时他正好路过,看到葛文清和葛中科正在池塘里挣扎,他赶紧下水从葛中科手里接过冻僵了的葛文清。

事件经过
        2014年2月16日下午两点,莱西市店埠镇葛家泊村12岁的葛喜燕、葛文清和另外三个孩子到村边一个小池塘去玩。葛喜燕和葛文清被看似结实的冰层所迷惑,就走上去玩,突然,冰层破裂,两人掉入水中,岸上的三个同伴慌了神,大声呼救。
        69岁的葛中科老人正在附近地里忙活,听见呼救声,赶紧跑过来,他先用手里的叉子将离岸较近的葛喜燕救上来。
        葛文清离岸较远,叉子够不到,当时水已经没过她的头顶,情况非常危急。葛中科来不及脱掉身上的棉衣,就跳入冰窟救人。由于水太凉,加上棉衣吸水后很沉,年事已高的葛中科用尽气力也无法将葛文清拉上岸。
       “当时两个人都在水里,根本上不了岸。”50岁的村民葛文修回忆说,当时他正好路过,看到葛文清和葛中科正在池塘里挣扎,他赶紧下水从葛中科手里接过冻僵了的葛文清。
      “水都没过我脖子了。”葛文修告诉记者,当时他抓住孩子的身体往岸边拽,葛中科则在后面使劲推,好不容易把孩子救上岸。随后他再回头救葛中科,但葛中科一米八多,瘦小的葛文修拉不动他。直到其他人赶来,两人才被救上岸。
      “父亲被救上来时已不省人事。”葛中科的二儿子说。救护车后来也赶到现场,但老人已经永远地离开了。18日,葛家泊村280多户村民为葛中科老人送行。

为救人而溺亡的退伍老兵【转】 - 悠然见南山 - 悠然见南山的博客

 村民年岁渐高帮人热情没减
  2月17日,天刚刚放亮,莱西市店埠镇葛家泊村葛中科的家里便人来人往,村民们在得知葛中科因为救人去世的消息之后主动过来悼念。
  出事的水塘离葛中科家一百多米远,村民们自发来到出事的水塘边,鞠躬表达对老人的敬意和怀念。
  17日上午,记者在水塘边采访时碰到了数十名前来悼念的村民。“这么好的人咋就走了呢……”不少村民都默默地流下了泪水 。“别看老葛年近七十了,他真是好样的,咱们村民也感到骄傲。”采访中,前来悼念的村民葛先生说,2月16日晚上,在得知了葛中科救人去世的消息后,就有村民连夜赶到葛中科家悼念,17日一早,前来悼念的人更多。
  “老叔是个热心肠,村里谁家有事,叫他他准去 。”说起葛中科,侄子葛正友告诉记者,老人是一个乐于助人的人,村里280多户人,家家户户都知道他,平日里有什么问题,都会找葛中科老人帮忙,他也乐于帮大家,大家对他都很尊重。
  “早些年,他曾做过生产队的队长,种地是把好手。”村民葛言亮也告诉记者,葛中科从做生产队队长的那个时候起,每逢村民有困难,总会伸出援手,即便是农忙的时候,他自己家的活都顾不上,先去帮别人。
  “这么多年过去了,他一直这样,劝都劝不住,他是个实实在在的老好人。”村民葛先生介绍,老人年岁渐高,但是为村里人排忧解难的热情却没有削减,反而越来越热心,村里人都被老人的热心肠感动了,“快七十岁的年纪了,还每天下地干活,经常给大家帮忙,我们年轻人都做不到。”葛先生说。
  老汉的热心也让村民们感激,“我们邻居间几十年来,从没红过脸,所以听到老人去世的消息之后,我心里十分难过。”一位邻居说。
获救女孩:
爷爷给了我第二次生命
“回到家我才知道是爷爷救了我,是爷爷给了我第二次生命。”2014年2月18日下午,获救的葛喜燕神情还有些恍惚。落水时因为呛水,加上水太凉,她并不知道自己是怎样被救上来的。
“老人救了孩子,我们特别感激。老人为救孩子走了,我们特别愧疚。”两名获救女孩的父亲说。
莱西市店埠镇政府:
准备为老人申报见义勇为
18日,得知葛中科老人救人去世的消息后,葛家泊村的村民都赶来送别。他们还不约而同地来到出事的水塘边,鞠躬表达对老人的敬意和怀念。
“别看他年近七十了,村里谁家有事,他都去帮忙。”说起葛中科,村民都竖大拇指。村民葛建东告诉记者,早些年,葛中科曾做过生产队的队长,从那个时候起,每逢村民有困难,老人总会伸出援手,“这么多年过去了,他一直这样,是个实实在在的老好人。”
18日下午,莱西市店埠镇政府的工作人员前来慰问。工作人员表示,他们已将老人的事迹上报,要为老人申报见义勇为称号。

一个为救人而溺亡的退伍老兵【图片】

为救人而溺亡的退伍老兵【转】 - 悠然见南山 - 悠然见南山的博客

 

为救人而溺亡的退伍老兵【转】 - 悠然见南山 - 悠然见南山的博客

 拿着葛中科的退伍证,老伴心痛不已

为救人而溺亡的退伍老兵【转】 - 悠然见南山 - 悠然见南山的博客

 凡是敬佩这位老兵的请给他献上你的敬仰和思念

山东莱西英勇救人老人葛中科网络纪念馆

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017