注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

戏说《西游记》未解之谜---天蓬元帅、卷帘大将和小白龙——体制内的好处  

2014-05-22 22:31:23|  分类: 社论见解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》未解之谜---天蓬元帅、卷帘大将和小白龙——体制内的好处 - 打左灯向右拐 - 打左灯向右拐的博客
 

(一)天蓬元帅为何被贬
   最重要的取经人选已经被确定,剩下的几个干苦力的、做脚力的人选终于轮到玉帝提名了。
   虽然说这几个人微不足道,但是也必不可少,而且事后也是会被封为正果的,那可是玉帝一手栽培出来的,玉帝当然要好好想想,找几个心腹下去。
   于是天蓬元帅、卷帘大将和西海龙王三太子被选了出来。
   天蓬元帅曾经手掌十万天河水兵,完全是天庭的海军司令,派系势力完全不弱于陆军司令托塔天王李靖;而且天蓬元帅的三十六般变化,在个人实力上,也不弱于李靖。试想一下,这样一个大哥级统帅,玉帝说贬就贬,一点都不心疼?
   天蓬元帅被贬的理由是酒后调戏嫦娥,触犯天条,这样的罪不但要打下天庭,竟然还要转世投胎,受轮回之苦,这也太夸张了。
   我们做一个小小的对比,二十八宿之一的奎木狼和王母娘娘的一个侍女偷情思凡,同样触犯天条,而且影响力极坏,都偷情了,估计那事儿都做出来了,但处罚呢?仅仅是罚那个侍女下凡到宝象国去当一个百花羞公主。至于奎木狼没有任何处分,而且后来奎木狼还下界把百花羞抓走,做了三年夫妻,生了俩小人妖。东窗事发以后,奎木狼被孙悟空打上天庭,仅仅是被玉帝罚去给太上老君烧几天火。
   天蓬元帅怎么说也比一个星宿强得多吧?你打我两千锤都可以了,还罚老子去做猪?人家做公主,我做公猪,这也太他妈的不公平了!
   物反常即为妖,这里面肯定有文章。
   文章就是天蓬元帅被玉帝内定为取经的一份子,然后假装酒后调戏嫦娥,然后玉帝假装要打死他,然后太白金星按照事先编好的剧本替他求情,然后天蓬元帅就顺利地下界潜伏去了。
   可惜悲剧的是,天蓬元帅在投胎时被人做了手脚,变成了猪妖。
   笔者认为,最有可能做这个手脚的是他的竞争对手——陆军司令李靖,李靖不想让天蓬元帅再回天庭,然后自己就可以一掌陆海空三军了。
   猪八戒在取经途中是最不坚定的一份子,估计原因就是因为他没想到做潜伏竟然会毁容,所以心里一直有疙瘩。
   猪八戒总是和孙悟空作对,原因很简单,孙悟空是老君派系的,猪八戒是玉帝派系的,所以猪八戒就一直恨不得让唐僧咒死孙悟空。
   之所以这么说,是有根据的。
   首先,猪八戒的出现很莫名其妙,观音正在走路,猪八戒就猛地蹦出来要吃掉观音,还和惠岸打了十几回合,最后还假装不认识观音,这不很奇怪嘛,堂堂天蓬元帅竟然连观音菩萨都不认识?所以,原因只有一个——演戏。
   第二,猪八戒落草为寇的时候,遇到的乌巢禅师神通广大,简直是高山仰止,他主动提出来要收猪八戒为弟子,但是猪八戒竟然拒绝。后来又随着唐僧去取经,做如来的徒孙。我们知道猪八戒取经的意志是很不坚定的,又懒又好色,而乌巢禅师的法力和如来相差无几,并且做乌巢禅师的弟子既不用跑路还能守着高家小姐(乌巢禅师对猪八戒很纵容的,要不然也不会等孙悟空来收拾他了),但是猪八戒居然放弃不干,反而千里迢迢地奔向灵山。这说明猪八戒绝对不是自愿的,而是身负重任,这个重任就是玉帝下的死命令。
   第三,猪八戒胆小怕事,大家有目共睹。但是在取经完成之后,他被如来加封为菩萨时,他竟然敢顶嘴、敢不满,说凭什么猴子和老和尚都成佛,我老猪作菩萨?这句话说的观音等人情何以堪啊。这说明猪八戒是不怕如来的,身为如来的徒孙不怕如来,这不是很成问题吗?答案就是猪八戒实际上不是你如来的人,而是玉帝的间谍。

 

(二)卷帘大将的秘密
   至于沙和尚,他和猪八戒的加入原因基本上一样。
   沙僧前世在天上是做卷帘大将的,卷个帘子封为大将,这个帘子肯定不是大殿上的帘子,而是玉帝内室的帘子。
   这说明什么?
   这说明沙僧曾经是玉帝的警卫连连长,是玉帝的心腹大将,是能够接近权力核心中枢的人物!
   失手打碎一个琉璃盏(我很怀疑有没有这件事情发生,这是神仙能出来的事情吗?天庭的琉璃盏能打碎吗?没见过,表示不理解)算个屁,竟然贬落凡间为妖,其中有猫腻!
   而且沙僧被观音菩萨劝导加入取经团队的经历和猪八戒如出一辙。
   《西游记》第八回——
   菩萨正然点看,只见那河中,泼剌一声响喨,水波里跳出一个妖魔来,十分丑恶。他生得——青不青,黑不黑,晦气色脸;长不长,短不短,赤脚筋躯。眼光闪烁,好似灶底双灯;口角丫叉,就如屠家火钵。獠牙撑剑刃,红发乱蓬松。一声叱咤如雷吼,两脚奔波似滚风。
   那怪物手执一根宝杖,走上岸就捉菩萨,却被惠岸掣浑铁棒挡住,喝声“休走!”那怪物就持宝杖来迎。两个在流沙河边,这一场恶杀,真个惊人!
   沙和尚主动走上岸不说,还专门去捉菩萨?
   卷帘大将也不认识大名鼎鼎的天庭常客观音,那观音的知名度也太低了吧。更何况卷帘大将作为玉帝的警卫连连长,一号保镖,应该见观音的机会更多,不可能不认识。
   他捉观音干什么?吃的,为什么不捡男的(惠岸)吃,而去捉女的吃?奇哉怪也。
   还有一点更值得推敲——
   怪物闻言,连声喏喏,收了宝杖,让木叉揪了去,见观音纳头下拜,告道:“菩萨,恕我之罪,待我诉告。我不是妖邪,我是灵霄殿下侍銮舆的卷帘大将。只因在蟠桃会上,失手打碎了琉璃盏,玉帝把我打了八百,贬下界来,变得这般模样。又教七日一次,将飞剑来穿我胸胁百余下方回,故此这般苦恼。没奈何,饥寒难忍,三二日间,出波涛寻一个行人食用。不期今日无知,冲撞了大慈菩萨。”
   一个戴罪之人应该有人专门看管,就像孙悟空一样,都被压在五行山下不能动弹了,还有专门的神仙看着;沙僧无拘无束地待在流沙河,每七天遭一次罪,竟然不跑?玉帝也不怕他跑?
   或许有人会问,你怎么知道没人看他?
   如果真有人看着他,会允许他吃人,还允许他吃观音?
   所以说,又是一场排练好的戏。
   从沙僧加入取经团队的经历来看,这厮也不是一个省油的灯,最开始,沙僧几乎可以说是毫无人性,对猪八戒和孙悟空的明争暗斗他袖手旁观,冷眼相看,唐僧要咒死悟空、赶走悟空,他也毫不理睬(后文详述);再后来,他才慢慢地被孙悟空的一腔赤诚所触动,才慢慢有所变化。这与电视剧中的沙僧是不一样的。

 

(三)小白龙
   最后一个,虽然说龙王作为水利部长没什么大权力,但小白龙好歹是副部长西海龙王的三太子,烧毁一个夜明珠就被判了死刑,还要上剐龙台上受剐,而当年的草寇孙悟空进龙宫明火执仗地抢走定海神针,又进阴间毁掉生死薄,可谓是罪恶滔天,反而被招安受封赏,这实在不能说是奇哉怪也!
   《西游记》第八回这样写道——那龙道:“我是西海龙王敖闰之子,因纵火烧了殿上明珠,我父王表奏天庭,告了忤逆。玉帝把我吊在空中,打了三百,不日遭诛。望菩萨搭救搭救。”
   哪有老子把儿子告上天庭还告个死罪的?
   而且看后文的说法——菩萨上前礼毕道:“贫僧领佛旨上东土寻取经人,路遇孽龙悬吊,特来启奏,饶他性命,赐与贫僧,教他与取经人做个脚力。”玉帝闻言,即传旨赦宥,差天将解放,送与菩萨,菩萨谢恩而出。这小龙叩头谢活命之恩,听从菩萨使唤。
   玉帝是问都没问,直接就放了一个死刑犯。
   既然这么宽容,你当初何必要判人家死刑呢? 
   一切迹象证明,分明是事先排练好的。
   而且从小白龙在取经路上的表现来看,小白龙任劳任怨,从一而终,他投身早于猪八戒和沙僧,功劳也强于猪八戒和沙僧,在与奎木狼一战中立下大功,但位置不及猪八戒和沙僧,小白龙从未抱怨过。
   这就与他之前纵火烧毁夜明珠的行径难相比较了。
   还有,在终取经一途,四海龙王处理援助的次数甚多,几乎是有求必应,虽然说孙悟空是齐天大圣,但这只是个名头,而且孙悟空和四海龙王还有夺定海神针、抢走披挂的前仇,四海龙王完全可以以“没有玉帝老子的命令”为借口,对孙悟空推三阻四。但是四海龙王的表现很可圈可点,简直是其乐融融,这就说明他们有好处在里面。有什么好处?小白龙啊。
   所以,观音菩萨在寻找取经人的路上就仅仅遇到猪八戒、沙和尚以及小白龙三个妖怪,而且书中只交代了遇上了他们三个(当然还有孙悟空),而且观音一遇上他们就满口应承能解脱他们,让他们修成正果。
   这只能说明他们三个被内定了。
   这就是体制内的好处。
   谁叫他们的爸是李刚呢?
   最终对于小白龙的封赏问题,我深表遗憾,龙王的地位比不上掌管十万天河水兵的天蓬元帅,也比不上玉帝的警卫连连长卷帘大将,更何况是个西海龙王的三太子呢,所以只能委屈他了。
   猪八戒还可以对如来的封赏提出不满的意见,小白龙就只能乖乖承受了,沙僧虽然是玉帝的心腹手下,按理说比猪八戒差不到哪里去,但是猪八戒好歹是为了上级的任务连容都毁了。
   这也算是体制内的规则吧。

 

(四)不算总结的总结
   综合看各种神魔小说的经验,神仙们被贬落凡间一般是投胎成凡人,而且大多数是富贵人家的凡人,很少听说有神仙被贬落凡间当妖怪的,天蓬元帅、卷帘大将、西海龙王三太子都是因为一点小事而遭贬斥或遭死罪,不可谓不奇怪也,物反常即为妖,其中定有猫腻。
   在现实生活中也一样,赫赫有名的人物一朝落难,非一世就落难也,说不定其中有所隐情,也说不定何时会东山再起,更说不定他是不是一个政治阴谋。
   从另一种角度说,天蓬元帅、卷帘大将、西海龙王三太子先遭大难,后随唐僧取经得封正果,正是塞翁失马焉知 

 《西游记》未解之谜---天蓬元帅、卷帘大将和小白龙——体制内的好处 - 打左灯向右拐 - 打左灯向右拐的博客

 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017