注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

“一代无好妻,十代无好子”正确吗?请博友给与评论!  

2014-06-02 17:41:43|  分类: 教育家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一代无好妻,十代无好子 

2014年03月16日 - ben - okjones的博客

父亲,在教育孩子这一系统里,扮演的是威严,权威。这就要求父亲时时刻刻提醒自己已为人父,更应当以一个成年人的责任来要求自己,约束自己。否则,父亲两面三刀,孩子必定有样学样。

只有父亲能够真实、刚强、正气、庄重,孩子才能够真正地心悦诚服,这就是父亲的威仪。也就是说,威仪不是摆架子,靠打骂来立威。所谓“君子不重则不威”,这里的“重”,就是庄重的意思。

中国有很多类似的古训,抱孙不抱子,就是说父亲要保持绝对的庄重,权威,才能正确的引导孩子。古时望族教育孩子,首先把孩子叫到堂前,拉上帘帐,父亲在帘帐里面正坐危襟,训斥孩子,这就叫庭训。

母亲,在教育孩子这一系统里,扮演的是温情,爱仁。这也要求母亲的以身作则,不可像做姑娘时那样任性,胡闹。要明白自己已为人母,以一个成年人的责任来要求自己。

母亲的父亲的职责不同就在于她的温情。但温情绝不是阻拦父亲正当的教育。有个故事说明了这个道理。台湾的一名著名学者回忆他儿时所受到的教育时说,有一次父亲检查功课,背的是《孟子见梁惠王》,结果背错了一处就用戒尺打一下,每打一下,母亲就哽咽着说打得好。最后孩子哭哭啼啼地背完了整篇文章,母亲已经哭成了泪人。父亲走后,母亲在烛光下抚摸着孩子被打得通红的手掌,安抚孩子。这就是母亲的温情,温情是理智的爱,而不是溺爱。虽然很痛苦,却明白是为了孩子将来好。

父亲的职责在于激励,母亲的职责在于鼓励。这就是中国传统教育系统里的两股风,使孩子不偏离正确的航道。

老师,一个在现在没有什么分量的词,在传统文化之中,却是和“天地君亲”这四个字放在一起。《吕氏春秋》里就说到,老师,是不能请到家里来的。这个观点看似很奇怪,但是其中的含义却是非常正确的。请到家里的老师,必定不能如学生去上门求学的老师那样得到同样的尊重。孩子要想努力学习,就必定尊重老师,老师被尊重,他的言语才能被信从;如果看不起老师,自己做自己认为对的事情,那么努力学习不是太遥远了吗?

现在的孩子,一个人,起码有6个人宠,爷爷奶奶、爸爸妈妈、外公外婆,都是独生子女,爱都爱不及,怎舍得责骂呢?

在中国传统的私塾门口,门前会挂一块木排:溺爱勿送。以前父母送孩子去上学,对老师说,这孩子老师您要严格管教啊,要打要骂您看着办,我们不会心痛的。现在父母送孩子去上学,会对老师说,老师哦,我家这孩子娇气得很,不能受气哦,老师你要多关照哦,别让我家孩子受欺负。

培养孩子掌握目标,或者学习目标,让孩子重视过程,不能错误地理解成标新立异。

家庭中充满天伦之爱的氛围,以及家庭的行为方式,可以帮助孩子抵御外界不良影响。

吃饭是一个团聚和轻松的时刻,是一个交流感情的时刻,因此,有效的教育,就是交流感情。

========================================================

孩子从小学到高中,各年龄段的心理特征和学习心态剖析

男孩子可以不完美,但必须远离这些性格缺陷

家庭教育应该为孩子建立的十二条家训

你要告诉孩子,这些品质就是你的“贵族精神”!

=========================================================================

一代无好妻,十代无好子(图)

古语说:“一代无好妻,十代无好子”,这绝不是耸人听闻。作为妻子和母亲,在家庭中的作用有多么大,多么重要啊。一个妻子本身就要担五代,上孝祖辈、公婆,相夫,教子,教儿媳怎样做媳妇怎样做婆婆,教孙媳。妻子过门是学生,生子是老师,教媳是导师,教孙媳则是祖师爷了。多么重要的一个角色啊,人们常赞扬母亲为伟大的母亲,有诗为证:唐朝诗人孟郊的〈游子吟〉中慈母手中线,游子身上衣……也的确是这样。古代有孟母三迁断织教子,有岳母刺字的典故。时刻关心儿子,并以自己的优秀品质影响孩子,真是“子以母成”。 

好妻子温情如水,用自己的行动和用心营造的家庭环境,如同滴水穿石般的潜移默化、无声无响的影响着丈夫和孩子。一个好妻子可以培养全家人养成良好的生活和卫生习惯;使家人拥有谦虚、忍让、包容、关爱、诚信,善于沟通、助人为乐、爱学习、爱思考等优秀品格。另外,女人的饮食养生观正确与否,决定了全家人的生老病死,同时也决定了女儿成家后的饮食习惯,代代相传。这些对一个家庭来说,这是何等宝贵的财富啊。 

“好”字,一边是一个“女”,一边是一个“子”。多么美好的一幅家庭图画!一个是那么幸福的女人,一个是那么可爱的孩子,女人抱着孩子,孩子张开双手,母子尽情地嬉戏、欢笑,谁见了都会说:好!母与子女的那种欢乐的幸福阳光、那种灿烂的笑声,从几千年的远古一直穿透到今天,只要你读懂了这个字,你会感到原来是那么生动,那么美好,让一代代人感动!你看在一个家庭中,女人多么重要,孩子多么重要,她们构成了母性之美,家庭之美,和谐之美。 

中国古代的汉字非常有智慧,我们经常说“安家乐业”,“安”字就和女性有关,你看,古人将房子里面有一个女人作为“安”字,很有思想!没有房子不行,有了房子但缺了女人,也不行。这不就是没有安家吗?后来有了房子、妻子,女人在那个屋子里,是那么地安好、安分,把家里收拾得有条有理,整治得服服帖帖,这是一个多好的女人、多好的家,多安全的女人、多安全的家!女性对于一个家来说是多么重要! 家庭是社会的细胞,我们每个人都希望自己的人生幸福、家庭美满!而家庭幸福美满,大半的权利操持在女人的手中。一个女子真正有德,就能和谐家庭、培养出有贤德的子女。


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017