注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

魏碑书法始于平城  

2014-07-13 20:21:21|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏碑书法始于平城



来源 : 大同市新闻网    2012年09月06日

  魏碑是我国南北朝时期北朝文字刻石的通称,有碑刻、墓志铭、造像题记、摩崖刻石四种,其表现为佛教造像题记和民间墓碑两类。魏碑书法上承汉隶传统、下启唐楷新风,是一种承前启后、继往开来的过渡性书体,对唐代楷书的形成,乃至现代汉字的结体、笔法奠定了坚实的基础。
  
  南北朝时期,南派书法已经是楷书,以钟繇、卫權、王羲之为代表;北派则为魏碑书法,始于北魏,包括东魏、西魏、北齐、北周,以崔浩、索靖、崔悦、高遵、沈馥为代表,他们继中原古法仍存隶意,以碑板见称,所以后人称之谓“魏碑”。
  
  魏碑其实是楷书的一种,魏楷、晋楷、唐楷并称为三大楷书,只是魏楷承汉隶笔法,结构方严,笔画沉着,变化多端,彰显个性,被后人称为魏碑体。
  
  北魏平城是魏碑书法的发祥地,云冈石窟造像题记,以及名人墓志铭,均留下了珍贵的墨迹。特别是云冈石窟11窟造像题记和马司金龙墓碑,前者是太和七年,后者书于太和八年。其书法康有为在《广艺舟双楫》中称“北碑当魏世,隶、楷错变,无体不有。”梁启超在《朝显宗墓志·跋》中说:“太和作品,笔法纯从汉分出,蜕而未化。”他又说:“北朝一切文物皆以太和间(公元477——499年)为全盛,其书由八分蜕入今楷,痕迹尽化而神固在。”
  
  2005年,北魏研究学者王银田应日本国立京都大学人文科学研究所冈村教授之邀,在出访期间于日本著名书法家、收藏家、油画家中村不折先生生前创办的东京书道博物馆拍摄了北魏《平城长庆寺造七级舍利塔砖铭》,为上品魏碑书法。其结字基本属于方形,但字势由隶书的横平竖直,转为略向右昂,已具备了隶向楷变的基本特点。这一石刻又一次证明了魏碑书法出于平城。
  
  北魏早期,许多文人已与汉隶渐行渐远,《魏书》称,拓跋顺“初书王羲之《小学篇》数千言,昼夜诵之,旬有五日,一皆通彻”。平城时期的宗室子弟尚以王羲之为范本。当然,平城时的魏碑,首推司马金龙墓志铭,太和八年基本还属于崔浩的时代,其书风不可能不受崔浩的影响。而崔浩则是北魏平城响当当的大书家,公元439年,他书《国记》全文刻在石碑上,立于郊外大路旁,供人观赏。由于将皇家家丑外扬,遭杀身乃至灭门之祸,上千块碑石被毁。遗憾的是,迄今为止我们还未发现崔浩的魏碑书法作品。
  
  以上实例足以说明,魏碑书法始于平城
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017