注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】君臣对诗的几则传说  

2014-07-24 21:30:01|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、“牛人”蒋冕
  嘉靖年间,太傅蒋冕,历仕三朝,致政归全州。朝廷复使聘之,三年不至。皇上颁诗一道云:
  闻说江南一老牛,征书聘下已三秋。
  主人有甚相亏汝,几度加鞭不转头。

  蒋冕称病,不肯出仕,回诗道:
  老牛用力已多年,领破皮穿只爱眠。
  犁耙已休春雨足,主人何苦又加鞭。

  蒋冕生性聪明,才气过人,从小便被人称为神童。有记载云:“蒋公冕十岁,书过目成诵。十五,举成化丁酉(公元l477年)乡试第一。”蒋冕是个孝子,极重情义。当官后,他曾经写过一首诗寄到云南河西外祖家:
  通海城西我母家,少年骑竹绕庭花。
  依稀记得曾游处,芳草垂杨路不差。

  二、棋理如用兵
  明仁宗不但爱观内侍们下棋,自己也爱下象棋。在当太子时,见二内侍弈棋,即命状元曾子綮赋诗。曾子綮赋诗道:
  两军对敌立双营,坐运神机决死生。
  千里封疆驰铁马,一川波浪动金兵。
  虞姬歌舞悲垓下,汉将征旗逼楚城。
  兴尽计穷征战罢,松荫花影满残枰。
    (按《万锦情林》,此诗网上流传的有几处错误)
 
  太子和云:
  二国争强各用兵,摆成队伍定输赢。
  马行曲路当先道,将守深宫戒远征。
  乘险出车收败卒,隔河飞炮下金城。
  等闲识得军情事,一着功成见太平。
  《万锦情林》上评论说:“词义宏伟,尤胜前诗,君臣气量见矣”。

  三、诗中的王者气象
  唐宣宗李忱(810年-859年),是唐朝第十六位皇帝,即位(公元847年)后,决定宰相的人选,首先想到的是白居易,但下诏时,白居易已去世八个月了。于是,唐宣宗写下《吊白居易》(全唐诗第四卷),深表怀念之情:
  缀玉联珠六十年,谁教冥路作诗仙。
  浮云不系白居易,造化无为子乐天。
  童子解吟长恨曲,胡儿能唱琵琶篇。
  文章已满行人耳,一度思卿一怆然。
  这首诗比喻巧妙,语言晓畅,思念故人,情感深沉,对白居易的巨大文艺成就作了高度的形象的概括,
  传说唐宣宗未即位时,因武宗忌之,遁迹为僧,时游方外,至黄檗寺与黄檗禅师同观瀑布。黄檗禅师得诗一联云:
  千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。
  宣宗续之曰:
  溪涧岂能容得住,终归大海作波涛。
  《万锦情林》上评论说:“观此诗,王者气象,自与人别”。
  (此传说还有别的版本)

  四、有趣的罗锅诗
  《刘公案》有两个版本,一是清代章回小说,一是根据北方大鼓词整理的民间传奇小说。前者没有“罗锅诗”,而后者有,很多曲艺中的刘墉段子取自于后者。
  民间《刘公案》第八回中,刘墉的叔叔说:“我三侄刘墉这人,满腹才华,能言善辩。有一回,他去拜见皇上。皇上开玩笑,说:'刘爱卿,你往这一跪,弯腰驼背,这不成罗锅了吗?’刘墉说:'谢主隆恩。’皇上说:'你谢什么?’刘墉说:'谢万岁封我罗锅二字。’皇上说:'封你罗锅二字,有什么好处?’刘墉说:'按照大清国的规矩,皇上封大臣一个字,一年多给一万两俸银,今封臣罗锅二字,臣每年多收两万两银子。’皇上说:'我是开个玩笑。’刘墉说:'君无戏言,岂能说了不算?’皇上想:这个玩笑开得吃了亏,还想挖苦一下刘墉,就又当场作了一首罗锅诗,我记得是这么八句:
  人生残疾是前缘,口在胸膛耳垂肩。
  仰面难得观日月,侧身才可见青天。
  卧似心字缺三点,立如弯弓少一弦。
  死后装殓省棺廓,笼屉之内即长眠!
  刘墉他当时一听,心想;你这皇上嘴大,可把我糟蹋苦啦,让我死后用笼屉当棺材,这像话吗?他脑瓜快,马上也作了一首罗锅诗,来回敬皇上,他这八句是:
  驼生脊峰可存粮,人长驼背智谋广。
  文韬伴君定国策,武略戍边保家邦。
  臣虽不才知恩遇,诚蒙万岁赐封赏。
  别看罗锅字不多,每年得银两万两!
  你们说,你三哥这张嘴多厉害!”

  五、挨打还得吟诗
  乾隆十六年辛未春,皇帝提彭翔兹为太子太傅专教颙琰太子读书。颙琰后继承皇位,帝号嘉庆。但颙琰性喜嬉戏,厌恶读书。彭太傅治学严谨,一次,在指出太子习字马虎潦草时,被颙琰抓起一个瓷笔架,掷向老师头部。顿时,彭太傅额角鲜血涌流,太子也拔腿跑出。老师只好找来几页白纸,敷于额角止血。
  是日傍晚,乾隆帝恰好经过太子书房,惊问:“太傅为何额角流血?”翔兹不敢直言,笑吟二句诗:“圣主隆恩润中华,祥云喜化额上花。”
  帝听后甚为高兴,沉思一下对曰:皆是大清皇赐福,吾臣方得涌流霞。
  帝吟对之后大笑!彭太傅也随声赞道:“圣主捷才,好诗,好诗!”此刻,君是真笑,臣是苦笑。 
  
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017