注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】字典的来历  

2014-07-24 21:35:31|  分类: 古今名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清晨《字典的来历》

字典的来历

字典的来历


  我们学习进遇到难字,找本字典查查,十分方便。谁发明的“字典”呢?古代,很早就有“训诂”之类的文辞注解,更有《说文解字》之类的书籍,但是真正叫成“字典”的,并非很远的古代,是从清康熙年间才开始的。

  康熙皇帝曾责令下属编纂一本包括所有汉字的书,编成之后,康熙非常高兴。他说,这书“善美兼具,可奉为典常”,赞扬此书可当作常备的经典法则。字之典常,被人们缩减之后,
造出“字典”一词。康熙很喜欢这名字,就将这部收入了四万多字的书,命名为《康熙字典》了。

  康熙是位功勋卓著的大帝,他主持朝政,严惩贪污,平乱拓边,扩展版图,可谓日理万机事务繁忙,为什么有暇责人编字典呢?这源自一个对他教训极深的文字故事。

  康熙是满族入关后的第二君,他主张满族官员必须学好汉文汉语,否则不可治国,他自己也积极带头学习。但是有一次,他的属下招安了一个江湖豪侠叫石铸,康熙亲自召见这侠客。在当着文武百官念名字的时候,皇上的汉文出了纰漏,他不识石铸的“铸”字,拆开了念成“金寿”。石铸跪在堂下说“臣石铸叩拜圣上”时,康熙才知道“铸”的读音。

  事后他立即传旨,责令翰林院组成庞大的编纂班子,用十年工夫,编成了空前巨著《康熙字典》。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017