注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

追命十九刀  

2015-07-19 12:33:08|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■ 宾 炜

  《文艺生活(精选小小说)》2004年第9期  通俗文学-新人新作

追命十九刀 - junchy - 心路驿站
 

  天下没有人能够接得下古风的追命十九刀。也没有人见识过古风追命十九刀的最后一刀,因为见过的人都死了。 

  天下第一刀古风——这句话在武林中响了三十年。三十年中,一共仅有八位一等一的刀客亲身领教过追命十九刀第十九刀。但这八个人进了“古风山庄”后,便永远没有走出来。包括刀神南天。 

  没有人能在追命十九刀之下活命——这几乎成了武林一条定律。 

  有一个人不信。这个人就是刀神南天的儿子南飞。 

  南飞用了十年的时间,使自己的刀法跻身一流刀客之列。用十年的时间,打败了所有一流刀客。每个人都认为南飞的刀法已经超过当年的南天。也许只有南飞才接得住追命十九刀。每个人都在期待这个结果。 

  当南飞动身前去“古风山庄”的时候,他已经有十足的信心成为第一个在追命十九刀之下逃命的人。他是第九个带着刀走进“古风山庄”的刀客。 

  古风并不感到惊讶:“听说你的刀法已经超越你的父亲?” 

  南飞道:“希望可以接下你第十九刀。” 

  古风笑了笑。 

  于是南飞的刀动了…… 

  古风的刀也动…… 

  第一刀……第二刀……第三刀……第十八刀——南飞的刀脱手飞出,古风的刀停在半空。 

  南飞面色惨白,他没有料到古风只使到第十八刀,自己已经输了。 

  “还有最后一刀,使出来吧。”南风望着古风的刀。 

  “你输了。”古风把刀收回。 

  “我是来报仇的,所以你应该杀了我。” 

  古风摇摇头:“我从来不杀人,包括刀神南天。” 

  南飞长叹一声,拾起地上的刀,朝自己心脏刺去。但古风的刀比他更快,把他的刀挡开了。 

  南飞苦笑道:“我练了二十年刀法,竟然不能迫使你使完十九刀。再练二十年,也无法接得下你第十九刀。我只能选择死!” 

  “没有第十九刀!”古风叹了口气,“追命十九刀从来只有十八刀,第十九刀就在你的心里!” 

  南飞怔住。 

  “你看到那边了吗?” 

  “是的,八个坟墓。”南飞道。 

  “这八个都是几十年来武林中顶儿尖儿的刀客,他们都败在我第十八刀之下。但杀死他们的不是刀,而是一个字。” 

  “什么字?” 

  “输!” 

  南飞喷出一口鲜血……
  评论这张
 
阅读(537)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017