注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心路驿站

简约时尚 品位生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:高房价逼走了年轻人,深圳面临衰落!?  

2016-06-20 14:30:04|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:高房价逼走了年轻人,深圳面临衰落!?

参考信息网618日报道 英媒称,楼市火热推动深圳房价大涨,迫使年轻的专业人士纷纷考虑离开这座被誉为中国硅谷的城市,深圳科技行业的繁荣也可能因此受损。

据报道,深圳用了40年从一个渔村变成了制造中心和如今的科技中心,吸引了科技、广告和设计等众多行业的顶级企业和年轻人才。科技企业、专业人士、行业组织表示,过去10年里深圳的房价上涨了约500%,开始影响到这座城市的竞争力。

报道称,互联网巨头腾讯、电信企业华为、全球最大的商用无人机厂商大疆创新和华大基因的总部都聚集在深圳。如果这些企业和科技中心生态系统中的创业公司因为高房价难以吸引到人才,他们可能开始考虑是否应该在深圳发展。

对于我这个年龄段的人来说,深圳的高房价压力很大,”25岁的京东市场营销工作人员陈志韬说道。为了节省房租,他和另外两个人一起租了一套小房子,每天晚上都要有一个人睡沙发。现在我的朋友们越来越多地讨论是否离开,以及可以去哪些城市,他说道。

报道称,尽管商业租金稳定,住宅价格已经大涨,因为可开发用地减少。数据显示,4月深圳房价同比上涨近63%,是中国房价涨幅最大的城市。在市中心以及科技企业聚集的南山区,90平方米的公寓售价在600万元左右。

深圳市住房研究会常务副会长陈蔼贫表示,成本压力表明深圳市政府需要改变政策。深圳工业总会等其他商业组织称,担心房价对深圳的竞争力造成影响。

一直记得有位互联网公司的领头人,是位80后年轻人,他在一次演讲中提到了大城市的成本问题。当年他就是从上海迁回到了内地的省会城市,仅租金成本一项,每年就可赢利数百万。而现在的交通、通讯等发达程度,已经正在逐渐消减一、二线城市的人力等资源差距。加之一些地方如果在改革、法治方面缓过劲来,创造了更好的社会民生和制度环境,那就更让一线城市有压力了。

十多年前,我第一次到深圳,当时给我的第一感觉就是两个字,“年轻”。人是年轻的,思想是年轻的,一切的一切都是年轻的。按照“年轻真好”,这个城市一定有活力、有激情、有创新,所以才有了飞速的发展。

只要你肯想、肯干、肯吃苦,年轻人都能在深圳追寻梦想,实现理想。然而,当深圳走过三十多年的改革开放之后,当已经站在中国一线城市的位置上时,是不是开始有点骄傲了,是不是思想有些蜕化了,三十而立,难道就真的要“老”了吗?靠着创新、靠着敢闯、靠着制度的优势,深圳取得了不一般的成就,难道最后也要被房产压倒吗?

有人曾说,因为这座城市有魅力、有吸引力,所以才有房价上涨的空间。这话一方面看是对的,但从另一方面看又是个伪命题。在当前的现实下,房价很大程度受制于政府的理念与态度,也就是说,把房地产业作为一个什么样的产业,是保证“住有所居”,让城市里的市民居住得舒适、快乐;还是只想拉高所谓的GDP,或是维护少数既得利益,以及政府的收入。

年轻人是有闯劲的,是有创新创业冲动的,至少从年龄来看,是这样的,年长的人怕是比不了,因为其可能更追求安逸。而正是这种冲动与闯劲,才能给城市带来活力和发展的希望。如何解除年轻人的后顾之忧,让其既有压力,又有动力,至少这压力不能让其喘不过气,这是城市管理者应该考虑的重要问题。

但我们依然相信,深圳能够破题。关键在于改革的决心与诚意,在于法治的努力与执着。

 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017